(健保調漲案)這筆爛帳 新政府難迴避

2008/04/26

江昭青/新聞分析

 中央健保局以「純專業」的角度提出健保調漲案,雖然現任衛生署長侯勝茂不表認同,有可能先擋下,但健保財務負債即將達兩百億的驚悚數字卻已曝光,新政府、新的衛生署長無法視而不見,只能接手這燙手山芋,要不要漲?恐難再迴避。

 依侯勝茂想法,健保費率不能輕言提高,還是以推動二代健保為宜。問題是,二代健保也不是今天才推,它涉及修法,也前後進出立法院多次,中央健保局「不敢再等」。但若調漲健保費率,只要政策決定就可執行,痛是痛了點,不過藥效好。據健保局估算,不但今年的兩百億負債可以免除,前債也可慢慢還完。

 因此,不管舊政府是否將卸任,中央健保局還是勇敢的提出調高健保費率案。此議既出,侯勝茂可以不同意,但也可以不做決定,讓重大政策留待新政府決定。但無論如何,新的衛生署長林芳郁一上任,都不能不看看健保這筆爛帳,並且儘速思考該如何解決。

 近年來健保赤字及其唯一的解決方式,無非是向銀行一借再借,而此種做法的終極命運,大概也就是健保破產。這都已是眾所皆知的老問題。而中央健保局不在五二○新政府上任後提出,偏偏現在就嚷著要漲,只能說先挑戰一下新政府,還有什麼方法可以不漲?

事件分類: 

臉書討論