(蘇花高)安全回家的路 陷入政治操弄

2008/04/26

林倖妃

 花蓮人要的是一條「安全回家的路」,卻在環評大會中被打一記悶棍,全案回到原點;蘇花高是不是一條安全回家的路?確實仍有諸多疑慮,但陳水扁總統幾次公開承諾要建蘇花高,卻在下台之際透過環評將燙手山芋丟給新政府,這張政治支票,馬要如何接?確實是一大考驗。

 蘇花高到底該不該興建?早已經成為政治問題,而非單純的交通運輸思考,即將卸任的陳水扁多次公開宣示要建蘇花高,尤其每逢選前就拿蘇花高做文章,但從二○○○年急就章通過環評之後,卻一拖再拖,拖過三年動工期,拖到他任期都屆滿了,還在「紙上談兵」。

 從多次的審查中,贊成和支持兩方壁壘分明,花蓮人的委屈不是沒有道理,當蘇花公路每逢颱風就崩塌,一年有上百天都無法順利通行時,甚至造成生命財產威脅,花蓮人要「一條安全回家的路」的簡單訴求,確實能打動人心;但環評委員的考量也不是沒有道理,難道蘇花高速公路興建完成,颱風來就保證不會崩坍,從此一帆風順?恐怕也不盡然如此。

 透過不斷的辯論,確實能打破過去重大開發案常遭遇的「專業壟斷」,逐漸釐清東部到底要如何發展?即使真要蘇花高,那我們要的又是甚麼樣的蘇花高;但不幸的是,這些問題從陳水扁任期第一任到第二任,整整八年都沒有獲得積極、妥善的解決,以及公開辯論凝聚全民共識,反而是先在總統大選前釋出「有條件通過」的利多,在選後突然從經建會到環保署都「翻案」,一切都留給新政府來決定。

 猶如陳水扁開支票,現在卻要馬英九「簽收」;馬英九在愛台十二項建設中,雖然將蘇花高視為環島交通路網的一部分,但在總統大選辯論時卻說得「保守」,下一步到底要如何走?馬總統是收或不收這張政治支票,全民都在看,對即將上任的馬團隊更是一項重大考驗。

臉書討論