穆加比土地改革引火上身

2008/04/26

本報訊

 正當西方政府對辛巴威總統穆加比大肆打壓之際,一艘中國商船載有軍火要運往辛巴威,按理這不算違法,因為這是正常的商業交易,而聯合國也未將辛國列為武器禁運國,但是由於西方正向辛國政府施壓,美國的報章例如《波士頓環球報》便說:「一艘為暴君穆加比提供武器,而來自中國的軍火船……」,指責中國「為什麼要和這樣一個政治匪徒站在一起?」而美國政府便要求中國修正向辛國運輸軍火,在可能的情況下將船撤回。

 中國果然將原貨運回了,但這並非屈於美國,而是屈於非洲南部國家,許多國家已屈於美國而拒絕讓這艘貨船靠岸,中國如自行其是,將為非洲國家所不滿,是中了美國的離間計。

 辛巴威選舉引發的問題,讓西方媒體形容穆加比是「暴君」、「政治匪徒」,這真令人發笑。1980至1990年代,穆加比與西方領導人交好,被授予博士學位,1990年英國雜誌《新非洲人》評之為「最好的非洲人」,1990英相佘契爾夫人稱之為「我可與打交道的人」,1994年英女王伊莉莎白二世頒授名譽爵士給他,不過10來年,現在卻變成惡棍了。

 何以故?因穆加比違反了白人利益,為了土地改革,1980年辛巴威獨立時,75%的肥沃土地被約4500名白人農場主人占有,這不但不公不義而且阻礙經濟發展,穆加比當時推行溫和的經濟和種族政策,對白人有一定的寬容,所以能被稱為「好人」。

 但自2000年以來,穆加比厲行土改政策,將白人的絕大多數土地沒收,重新分配給退伍軍人與黑人貧民,去年11月辛國最高法院宣布,允許政府依法沒收白人農場主人所擁有的農機和其他農業設施,這過激做法影響了經濟基礎,也被西方國家恨之入骨,美國就稱呼穆加比為匪徒了。

 儘管非洲輿論譬如南非的《時代報》刊出以〈當我們支持穆加比反對西方〉為題的文章,但西方國家勢力太大,這陣子藉「選舉不公」的理由簡直要把穆加比搞垮搞臭,而一切都因為他的「土地改革」。

臉書討論