閻學通:兩岸經貿交流 無法遏阻台獨

2008/04/26

朱建陵/北京專訪

清華大學國際問題研究所所長閻學通(朱建陵攝)

 在國際關係或兩岸問題上,向來被外界視為大陸頭號鷹派學者的清華大學國際問題研究所所長閻學通認為,馬英九當選促使兩岸政治關係走向緩和,但兩岸未來再多的經貿合作或文化交流,都將無法阻止台灣民眾分離意識的進一步提高。

 對於「馬上」之後兩岸經貿關係,閻學通認為絕不是「開啟」,只能說是「鞏固」。從大陸改革開放到李登輝搞「獨台」、再到馬英九當選,兩岸經貿合作一直呈現上升。因此「馬上」帶來的效應,只能是一種既定方向的發展與鞏固。

 但台灣分離意識在這段期間也始終呈現上升趨勢。他引據台灣公布統計數字說,一九九○年自認「中國人」的有四八%,到二○○四年已降到低於一○%;反觀自認「台灣人」比率,則從一九九○年一四%成長到二○○四年的六七%。

 他認為:「如果過去的經貿往來不能阻止台灣分離意識的成長,未來也不能。」例如魁北克和加拿大、北愛爾蘭和英國間的經貿關係如此密切,至今仍存在分離意識,就可以知道經貿關係無法左右分離意識。

 閻學通認為,這次大選並不代表台灣分離意識的失敗。一般媒體都說入聯公投只得到三八.五%的支持,但那是根據一千七百萬選民基數計算的,如果根據一千三百二十萬投票者計算,入聯公投的投票率達到四六.九%,有六百一十萬選民參加。他質疑說:「這種明知道危險,還執意去投的情況,能說是分離主義的失敗嗎?」

 閻學通認為,經貿、人員及文化交流都不能降低台灣的分離意識,唯有執政者打壓才能奏效。台灣分離意識的成長主要在一九九二年之後,之前的四十二年,台獨始終發展不起來主因台灣人民的民族認同並沒有發生變化,根本原因是兩蔣的政策。他說,目前為止,包含馬英九在內,他看不到台灣存在一個足以扭轉這種民族認同變化趨勢的政治力量。

 閻學通認為,所謂本土意識不等於台獨意識的說法,只是一種政治掩護,其實質仍在追求台獨。他說,什麼是「台獨」?台灣要建立一個主權獨立的國家,得到國際社會的承認,這是其核心內容,而不是它的名稱。在這個問題上,馬英九和陳水扁的距離其實不大,「陳水扁主張的是更改國號,馬英九主張的是雙重承認。」

 對於啟動兩岸復談契機的「九二共識」,閻也不以為然。他認為,馬主張的「一中各表」、「互不否認」,其實就是五○年代美國對老蔣建議的「兩個中國」方案。他認為,對於台灣這樣的主張,大陸至今並沒有明確表示接受或拒絕。

 但目前為止,不論是對「九二共識」或「一中原則」,兩岸似已達成「擱置爭議」的默契,並藉此啟動兩岸兩會復談。閻學通質疑:「如果『一中原則』的爭議被擱置,那麼兩岸兩會對話的基礎到底是什麼?」

建議標籤: 

臉書討論