李述德:停止賤賣國有地

2008/04/29

朱漢崙、王信人/台北報導

 新財長上台後,國有土地政策將出現大轉向!520後將走馬上任的新財政部長李述德,昨日受訪時明確表示,「賣地不是唯一手段!」他進一步指出,以投入開發方式來處理大筆土地,對國庫的收益將是永續性的,非一時性的。

 相關談話被市場解讀為:新財長以「土地開發」取代「賣地」處理國有地,目前國產局頻頻賣斷大面積國有地的方式,將不再現。

 李述德說,他上任後的4大重點任務,就是財政管理、稅制改革、公產管理及公股管理;所謂的公產管理即指國有地的處理,北市府財政局長任內多次引進BOT進行開發,李述德表示,畸零地較難整體開發,早點賣掉較好,「但大面積的土地,就應思考是否以投入整體開發,取代賣地,促進更多收益!」目前北市府處理公有地的作法,就與中央迥異。君悅飯店、世貿二、三館等,都是以設定地上權方式,把地租給廠商;李述德強調,賣地的收入只是一次性,賣完就沒了,但政府投入開發之後再出租,取得收入將是永續性的。

 至於公股行庫管理方面,他說,公股行庫存在的目的性必須先釐清,包括政府持股公股行庫目的,是為了純投資領取股息,還是為了經營?這些關乎政府對行庫董監席次的安排策略。因此,未來進行公股管理時,會持續推動「股權民營化」,但過程中,會特別注重「程序透明」,為國庫創造更多財富、加強對員工保障。

 他還表示,財政、建設、經濟彼此是一個循環,用財政幫助建設,建設進而能助益經濟,經濟好了,對財政收入又會有所幫助;對記者問到目前財政嚴峻的情況時,李述德也豪氣的回答說:「不能說沒錢,財長的任務就是幫忙找錢!」

 有趣的是,李述德當財長後,將與目前任職財政部台北支付處處長的太座鄭淑清,成為「同事」。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論