總統致WHO信函遭退 黃志芳遺憾

2008/04/29

中央社

 外交部長黃志芳今天說,遺憾總統陳水扁致函世界衛生組織 (WHO)幹事長陳馮富珍的信函遭退件。他指出,今年採兩案併陳,包括以台灣名義申請加入會員案,並輔以台灣名義的觀察員案的備位訴求展現台灣的誠意與彈性,希望各國能支持;目前美方原則上支持觀察員案的立場。

 陳總統決定,今年參與WHO的策略,將採行兩案併陳,由總統致函陳馮富珍,內容包括台灣名義的會員案,並輔以台灣名義的觀察員案的備位訴求,另外也委請友邦向WHA提案。

 外交部發言人葉非比說,陳總統致WHO 的信函在四月十七日送達,WHO祕書處在四月二十三日以雙掛號,把信函送還給駐日內瓦辦事處。

 對於上述的發展,黃志芳上午在台灣大學受訪時表示遺憾。他認為,台灣今年採取兩案併陳方式,一方面表明想要成為WHO會員的基本立場,另一方面卻同時保有彈性,了解在現階段要成為會員有其困難,所以台灣也願意接受在成為WHO會員前先成為WHA觀察員的安排。

 在主要國家的態度方面,他表示,美方仍不會支持以台灣名義申請成為WHO會員案,但在觀察員案上原則上是支持的,不過因今年是推動兩案併陳,美方的最後立場目前還未確定。

 至於歐盟的態度,黃志芳說,歐盟一向支持台灣能「有意義的參與」WHO,但迄今對觀察員案仍持保留立場。

 世界衛生大會(WHA)將從五月十九日到二十四日在日內瓦舉行,黃志芳表示,外交部會盡力爭取主要國家與友邦支持,近期內友邦就會向總務委員會和全會提案,爭取先讓台灣成為觀察員。

建議標籤: 

臉書討論