港報:兩岸經貿合作易 政治融冰難

2008/04/29

中央社

 對於賴幸媛獲委任為台灣的行政院大陸委員會主任委員,香港「星島日報」今天表示,這顯示海峽兩岸可比較容易進行經濟合作,但要解決政治難題卻相當難。

 這份報章發表社論說,馬英九當選中華民國總統後,「不少炎黃子孫甚至美國政府都為台灣『不獨』而鬆了一口氣。」

 不過,台灣昨天公布台聯女將賴幸媛將出任陸委會主委,則顯示馬英九要以「不統」的一面爭取支援。

 社論認為,馬英九向台聯「借用」賴幸媛,是不少人的「意料之外」,但卻是其本人的「情理之中」。

 據分析,馬英九是要透過這次任命在「不獨」和「不統」之間搞平衡,這不是一時權宜之計,而是馬英九總統任期內的施政方針。

 此外,馬英九也要透過這次任命落實其促進社會族群和諧及專業治國的施政理念。

 但社論表示,對於寄望馬英九早日促成兩岸統一的人來說,任命賴幸媛出掌陸委會,無異是一盤冷水。

 為此,社論指出,馬英九當選總統固然掃除了兩岸改善關係的最大障礙,但到兩岸具體談判交手時,雙方將不會一帆風順。

 而從這次馬英九的任命來看,無論他是為了平衡統獨間的勢力,抑或是增加對北京談判的籌碼,都顯示出「兩岸經貿合作容易,政治上的融冰艱難」。

建議標籤: 

臉書討論