李登輝:兩岸已到政府接觸的時候

2008/04/30

何榮幸/台北報導

 前總統李登輝接受最新一期《遠見》雜誌專訪時指出,當初成立海基會是權宜之計,現在環境已經不同,兩岸可不必依循過去的模式,「現在已經到了政府對政府接觸的時候了」。台灣可比照和外國政府對應的方式,在WTO架構下處理兩岸貿易議題。

 李登輝指出,以國際法來看,台灣的法定地位至今仍沒判定。針對準總統馬英九主張簽署兩岸和平協定,他則強調:「不可能簽!要怎麼簽?」和平協定充其量只是理想,其實行不通。

 他表示,台灣和美國有台灣關係法,台灣要與大陸簽和平協定,這要怎麼簽?除非也要美國一起簽,才有可能。他認為,根據國際公法,台灣地位未定,因為二次大戰後,只是盟軍統帥麥克阿瑟的命令,要日本將台灣、澎湖歸還,所以要簽訂兩岸和平協定,就得要連美國一起來簽。

 馬英九任命李系人馬賴幸媛擔任陸委會主委,引發藍營人士抨擊為「李登輝復辟」,李登輝則在《遠見》專訪中說明對兩岸情勢的最新看法。

 李登輝指出,他在一九九一年成立國家統一委員會,訂定國統網領,希望縮小雙方發展差距、促成兩岸和平,但「大家當時卻誤以為我要和大陸統一」,於是成立了陸委會,也有了海基會的民間組織和海協會對談,這些措施都是當時權宜之計。但現在環境已經不同了,做法應該要改變。這八年來民進黨政府沒有因應新局勢做政策改變,這是不對的。

 他強調,海基會的角色需要檢討,連戰去大陸時,因為國民黨沒有執政,國共兩黨因此成了平台,但所談的也無法具體實現。如今國民黨拿回政權,不能再以政黨當平台,因此就以海基會、海協會當平台。不過,他認為兩岸可不必依循過去的模式,這樣才有突破,現在已經到了政府對政府接觸的時候了。

 李登輝指出,因為大陸的政策變了,不像江澤民時期,想吃台灣,這也不是當年蔣中正、蔣經國和他當總統的情形。台灣可比照和外國政府對應的方式,在WTO架構下處理兩岸貿易議題,像人民幣即將開放在台兌換,就可比照美元、日圓的做法,大陸客來台觀光,也比照一般外國觀光客。他表示,台商在大陸投資,如何受到保護,毛巾不要對台傾銷,台灣農產品不要採行關稅,改以農藥殘留標準,這些都可以透過政府談判,光靠海基會是不行的。

 李登輝說,大陸現在有一千四百顆飛彈對著台灣,這是搞心理戰術,「一九九六年大陸打了兩、三顆飛彈,我那時就知道這是玩心理戰術,他們不是真要打。如果真打起來,會發生哪些後果,他們比我們還清楚」。

臉書討論