陽光必須照到「利委」

2008/04/30

中時小社論

 新國會好不容易通過第一個陽光法案,讓朝野協商今後「全都錄」,不知利益迴避的「利委」卻又開始私下運作,想要神不知鬼不覺通過相關利益法案。由此可見,陽光必須要照得到這些「利委」,新國會才會有一些新氣象。

 在各方期待與壓力下,新國會最近三讀通過「立法院職權行使法」修正案,今後朝野協商必須全程錄音、錄影、記錄,併同協商結論刊登於公報,此舉有助於改革過去被長期詬病的「密室協商」現象,值得各界肯定。

 但在此同時,國民黨衛環委員會召委鍾紹和,卻積極推動「溫室氣體減量法草案」中的「碳交易」。由於前立法院副院長鍾榮吉、鍾紹和叔姪被認為與「碳交易」業者關係密切,此舉已被視為違反利益迴避,藍綠立委不分黨派皆有疑慮。這個最新例證顯示,新國會還有很多地方需要陽光照射。在資訊透明部分,立法院應該立即進行議事轉播與公開上網,這是不需修法就能做到的,不應該一拖再拖;而在利益迴避部分,則應立即修法規範立委落實利益迴避原則。

 立法院連立委雙重國籍案都還沒有給國人交代,已經有夠失職;如果連最基本的利益迴避都做不到,新國會只會更加讓國人失望。

建議標籤: 

臉書討論