江丙坤:簽FTA 新加坡列最優先

2008/05/01

呂雪彗 彭?琳/台北報導

 準海基會董事長江丙坤昨天指出,台灣必須優先與東南亞國家洽簽自由貿易協定(FTA),其中又以新加坡應列為首要最優先對象,他強調,只要為台灣經濟,「求實不求名」,大陸方面應有分寸不至阻撓。

 江丙坤曾多次呼籲,台灣參與國際經貿組織有其急迫性,但應否積極推動與美洽簽FTA,江丙坤不認為美國應排最優先順序。他說,台灣要與各國洽簽FTA,應從東南亞國家優先,因大陸市場加東南亞加上日本,佔我國全球貿易市場近80%,若再加韓國,不得了,要做應優先自亞洲展開。與星國洽簽,農業問題不大,可以較容易完成。

 即使兩岸對台灣參與區域整合沒有共識,也可以推動,江丙坤表示,2002年與新加坡談FTA時,吳作棟告訴他「若以WTO架構簽訂,可以阻擋大陸的壓力,但要換名稱」。FTA是在WTO架構下就可以做了,並不是國與國的關係,名稱可以WTO的台澎金馬(簡稱Chinese Taipei)。

 他強調,當時若扁政府不堅持以「台灣」名稱洽簽,早已完成台星FTA洽簽,東南亞國家早已跟著一個個與我洽簽,因為怕輸給新加坡。像日本與星國簽訂FTA後,馬來西亞、菲律賓、泰國通通來,一個國家簽了有利可尋,就可以解決其他國家問題。

 像APEC、WTO等國際組織台灣都進去了,大陸也有打壓,江丙坤說,只要告訴他們「是為了台灣經濟」,大陸不會反對。但WHA為何無法加入,從外交部預算書寫著「為凸顯台灣是 主權獨立的國家」,要「求名」當然進不去。只要台灣是務實為經濟發展,求實不是求名,大陸是有分寸的。

臉書討論