聲援台灣媒體採訪權 全美報協致函WHO

2008/05/01

中央社

 中華民國駐美代表處新聞組今天指出,總部設於密蘇里州的「全美報業協會」會長海恩斯二十四日致函「世界衛生組織(WHO)」秘書長陳馮富珍,呼籲今年五月的世界衛生大會(WHA),應排除政治考量、秉持健康無國界之原則,發給台灣媒體採訪證。

 駐美處新聞組主任蔡仲禮說,今年第六十一屆的WHA自五月十九日開始舉行,由於台灣媒體持續遭到限制採訪,引起國際各記者協會的注意。

 他說,「全美報業協會」的會長海恩斯在信函中指出,「全美報業協會」注意到世界衛生組織過去一直以台灣未被聯合國承認,而拒絕發給台灣記者採訪證,限制台灣媒體採訪與全球健康議題有關的世界衛生大會是不正常的。

 海恩斯說,WHO的疾病防治研究成果及相關資訊理應週知全球各地民眾,WHO對於資訊分享與傳播,採取歧視性作為,已經違反該組織位居全球健康事務領導機構、揭櫫衛生研究方向、制訂衛生標準、提出衛生政策選項、以及提供各國醫衛技術支援及監控評估衛生發展趨勢的崇高目標。

 海恩斯在信中強調,國際衛生為全球議題,也是世界利益,它是無國界的。對於流行疾病、臭氧層及諸多議題的關心,應非僅侷限於聯合國會員,更不能限制資訊傳播。另外,WHO去年五月推動的九項病患安全維護、維護工作場所衛生,以預防癌症,以及禽流感防治等工作,也都是全世界所關注的。因此「全美報業協會」執行委員會強烈要求WHO應在今年發給台灣媒體採訪證。

 蔡仲禮說,「全美報業協會」會員總數超過兩千五百家報社,遍佈全美,為美國最大的報紙協會。該會一向重視新聞自由之維護,此次基於關注台灣媒體對「世界衛生大會」之採訪權屢遭剝奪,特別由會長親自致函WHO秘書長聲援台灣,為維護全球新聞自由發出正義之聲。

建議標籤: 

臉書討論