全國產業總工會呼籲 升基本工資降工時 馬:勞資協商

2008/05/02

【薛孟杰/台北報導】

 全產總在五一勞動節提出調高勞工基本工資並降低勞工工時的建議。準總統馬英九則表示,相關勞工議題,未來都將由勞資對話協商決定,政府則扮演提供正確資訊及協助的第三方角色。

 全國產業總工會昨日舉行勞動節紀念大會,馬英九應邀致詞時指出,台灣失業率約3.8%,失業人口約40萬人,相當於宜蘭縣人口數。此外,台灣工時在全世界名列前茅,1年工作時間2,282小時,相當於285天,但台灣勞工的工資卻不高,70%勞工近幾年薪資皆未調整,值得探討。

 全產總要求新政府定期檢討基本工資,必將現行2週84小時工時縮短到每週40小時,馬英九表示,上任後將透過勞資對話取得共識,政府將扮演提供正確資訊與協助的第三方角色。

 馬英九並向在場勞工代表承諾,將努力擴大包括服務業在內等所有行業,一體適用勞動基準法,但他亦瞭解弱勢團體擔心勞基法擴大適用後,聘請外籍看護工成本將大增,因此決策時,勞委會將注意如何不影響弱勢者權益。

 針對企業界不斷要求本外勞基本工資脫鉤,並增加外勞等議題,馬英九說明,勞資看法差別很大,中間仍有許多矛盾要解決,他已經可想像準勞委會主委王如玄的壓力會有多大,他亦相信王如玄將妥善處理。

事件分類: 

臉書討論