押11個月 王令麟3.5億天價交保

2008/05/03

王己由、曾柏凱/台北報導

 王令麟三.五億天價交保▲涉及力霸、東森掏空案的東森集團總裁王令麟在羈押近十一個月後,二日以三.五億元天價交保,對此裁定,北檢已經向高院提出抗告;重見天日的王令麟難掩激動情緒。(范揚光攝)  有夠力▲東森集團總裁王令麟在羈押近11月後,2日以3.5億元天價交保,他受訪時表示願配合司法調查,以減少資源浪費;交保金清點完畢後,女兒王辭涵(圖)拿著收據前往辦理交保手續。(陳君瑋、范揚光攝)

 涉及力霸、東森掏空案的東森集團總裁王令麟,經台北地方法院密集審理,結束證人詰問程序後,二日獲合議庭以破司法紀錄的新台幣三億五千萬元天價交保。家屬及員工也在五個多鐘頭內「神速」籌齊保金,終於讓王令麟結束近十一個月的羈押。但王令麟仍須限制住居、出境、出海。

 每晚須至轄區派出所報到

 此外,每周三上午至法院;每晚至住處轄區派出所報到、不得騷擾證人等三項「附條件」的交保條件,違反任一項,就撤保羈押回籠。

 合議庭是在昨日中午十一時五十分裁定,家人開始籌款。王令麟家人下午五時卅分籌妥後,由他的長女王辭涵出面辦保,包括二億九千萬的台銀支票、六千萬元現金,經台銀國庫人員清點無誤後,晚間七點二分,王令麟走出法院,結束近十一個月的羈押。

 為涉案致歉稱會配合審判

 收押後即茹素的王令麟,身形明顯瘦了一圈。略顯憔悴的他,面對媒體記者第一句話就說,「我的涉案使國家資源、司法資源耗費太多,藉此機會要向社會大眾道歉。」

 王令麟強調,今後他會全力配合司法審判,減輕司法資源的耗費。在觸及慷慨解囊相助辦保的員工、企業家和友人議題時,王令麟當場又哭了,然後不再說話,由女兒、律師陪同驅車前往新生南派出所進行第一次報到手續。

 預計於十二月卅一日宣判

 王令麟是在去年八月十三日,為台北地院羈押,迄昨日保釋出去,剛好羈押八個月又廿日。加上偵查中檢方羈押近二月,總計被收押近十一個月。

 合議庭審判長李英豪指出,東森、力霸弊案,最遲在六月底、七月初可言詞辯論終結,預計今年十二月卅一日宣判。

 李英豪說,合議庭昨日裁准王令麟交保,主要有四個理由。另還有三項附帶條件,違反一項都可再羈押。三項附交保條件為:一、每周三上午九時廿分向台北地院第七法庭報到;二、不得對本案證人或其配偶、三親等內旁系血親、二親等內姻親、家長、家屬的身體或財產實施危害或恐嚇的行為;三、每晚七時至九時間,至設籍地的派出所報到。

 四交保理由、附帶三條件

 四項交保理由為:一、檢察官聲請傳訊,不利王令麟的敵性證人,及所有證人交互詰問程序,已在四月十七日進行完畢,串證羈押理由消滅。王又曾、王金世英夫婦、王令麟妻子蔡雪卿,因逃匿國外遭通緝,到庭作證可能性低,不能以三人未到案就羈押。

 二、檢方本月一日對王令麟追加起訴內線交易罪,該部分還未送審繫屬法院,無從認定該部分罪嫌是否重大或有新羈押事由。

 三、檢察官雖對外表示已追加起訴內線交易罪,可見檢察官作此表示,已肯定本案卷內證據,足以證明犯行。

 四、檢察官依新修正的刑法對王令麟求刑廿八年,但依起訴書記載犯罪事實,如果都成立犯罪,因部分犯罪是在新法施行前,量刑時得依舊刑法有期徒刑不得超過廿年的規定,檢方求刑廿八年顯然有誤,且部分犯罪事實究竟是背信,還是適用不成罪的「商業經營判斷法則」,關係罪名是否成立、刑期也會連帶變動,參酌他的經濟能力、造成侵害法益大小、可能逃亡性,以三億五千萬元交保,應可擔保日後接受審判、到案執行。

建議標籤: 

臉書討論