遠航案 疑包庇崔湧掏空 胡定吾列被告

2008/05/03

陳志賢/台北報導

 法網下的前董事長 ▲中華開發金控前總經理、遠航前董事長胡定吾涉嫌與遠航另一任前董事長崔湧掏空遠航資產,檢調傳喚他到案說明,胡定吾移送地檢複訊時,不經意地比出不雅手勢。(陳君瑋攝、本報資料照片/高政全攝)  法網下的前董事長 ▲遠航前董事長崔湧日前被移送北檢時,一臉沉重。(陳君瑋攝、本報資料照片/高政全攝)

 檢調偵辦遠航遭掏空弊案,二日約談前中華開發總經理胡定吾說明,追查他在入主遠航後轉投資成立遠邦投資顧問公司的過程。據了解,胡定吾表示他不清楚前遠航董事長崔湧長期掏空遠航一事;但檢方訊後,認為胡定吾疑似包庇崔湧掏空遠航,涉嫌背信,諭令將他改列被告,並限制出境。

 此外,檢調為追查崔湧長期掏空過程,及藏匿海外資金流向,昨天也以證人身分約談遠航前法保組經理韓牧西,訊後飭回。據了解,韓某對於崔湧主導遠航掏空,延宕遠航海外應收帳款部分,有極為詳細的說明,有助於檢調釐清崔湧掏空遠航的黑幕。

 不排除凍結嫌犯資產

 由於遠航遭前高層崔湧等人長期掏空,導致資金困難,員工生計發生問題,因此檢調已針對崔湧、前總經理陳尚群藏匿在海外以及大陸上海三家旅行社人頭帳戶的數億元流向,展開清查,不排除凍結涉案人資產,以保全遠航員工生計。

 調查局在昨天上午九時卅分約談胡定吾追查案情,檢察官複訊後在傍晚六時四十分,飭回胡定吾。據了解,胡定吾表示,他確實曾擔任過遠航及遠邦董事長,但在崔湧涉及掏空期間,他早就沒當董事長了。

 胡定吾否認他與崔湧聯手掏空,強調他沒有參與崔湧的掏空行為,對於崔湧的行為並不知情。不過,檢調勾稽搜索扣案的帳證,認為胡部分說法保留,且交代不清。

 檢調查出,胡定吾結合中華開發及AIG集團資力拿下遠航股權,八十四年擔任遠航董事長,兩年後即與崔湧轉投資成立遠邦投資顧問公司,後又將遠邦股權賤售給崔湧控制的英屬維京群島境外公司,致遠航損失六、七億元。

 胡與崔轉投資有隱情

 檢調認為,崔湧等於是胡定吾拉進遠航經營階層,胡、崔兩人來自金融投資業界,對金融操作相當熟稔,胡定吾不可能對於崔湧掏空一事,完全不知情。

 檢調認為,胡、崔在取得遠航股權,接手遠航經營後,即以遠航資金轉投資成立遠邦投資顧問公司,認為其中有隱情,胡可能有包庇崔湧掏空情事,決定將胡定吾改列為背信罪被告,並限制出境。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論