台西五港村首次公民會議 反對台鋼、國光進駐

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2008/05/04

台西五港村首次公民會議 反對台鋼、國光進駐

您的瀏覽器可能無法支援顯示此圖片。您的瀏覽器可能無法支援顯示此圖片。

雲林縣台西鄉五港村自發舉辦「社區公民會議」,為期一個禮拜,在今天落幕。會議由一群關心地方發展的學生所發起,討論當地居民是否讓台塑大煉鋼廠、國光石化工業進駐、如何解決每逢颱風必淹水與當地社區如何發展等問題,當地民意代表、居民、NPO團體也積極響應。

歷經五天的討論,台西鄉五港村公民會議形成的共識主要有三個面向:觀光發展、產業升級和淹水問題。公民一致反對工業進駐,認為工業進駐將威脅當地蚵農、文蛤養殖業者的生計、造成工業污染、影響居民生活、加劇地方水患問題。

台西鄉是蚵的故鄉,每年養殖蚵苗數量佔全台灣七成以上,文蛤養殖數量與面積也屬全國大宗。台西在地的信仰中心「安西府」,擁有兩百年歷史,每年也吸引數十萬信眾來朝聖。台西的產業與信仰都是公民認為可發展觀光的優勢。

因此公民們提出願景,在地應朝休閒漁業發展,彰顯地方特色,「讓外地人只要講到蚵、文蛤、安西府,就想到台西五港村」!

在治水方面,公民希望政府排除政治因素,不分藍綠,不要因為中央與地方不同色彩,讓水患也成為藍綠角力的地方。

雲林縣台西鄉位於台灣的最西端,剛好與台北、台中、台南、台東形成如同守護台灣五方位的守門城牆,稱為「五方金甌」。台西鄉的五港村,因昔日有五條良港而得名,後因為漁港淤塞,而繁華落盡。今日當地居民多以養殖蚵或文蛤為主要生活方式。現五港村為台塑大煉鋼廠與國光石化的預定廠址。

這次參加公民會議的當地團體有「五港村社區發展協會」、「雲林縣淺海養殖協會」、「台西鄉藝術協會」。環球技術學院助理教授,也是雲林縣環境保護聯盟理事長的張子見和環球技術學院講師陳泰安也紛紛出席,擔任公民會議聽證時的專家建議,提供民眾不同的角度去思考當地社區議題。

新聞連絡人:環球技術學院 邱駿時 0935230081

主辦單位:雲林縣淺海養殖協會

協辦單位:環球技術學院環境資源管理系

雲林縣環境保護聯盟協進會

台西養殖權益促進會

雲林縣立台西國民中學

蛤仔輝地方特色風味餐廳

附件:4/30會議紀錄

五港村社區發展會議 會議紀錄 四月三十日(三) 討論面向 目前可能的具體作法 淹水問題

1. 縣政府目前的整治計畫,如有才寮排水整治工程,距離五條港村太遠,對解決地方淹水問題恐助益不大。 2. 排水工程分段發包,造成不同段處高低水位不同及上游排水功能大、下游排水功能小,應該整體規劃統一發包。 3. 建議從中央路地下埋條管線通往出海口。 4. 火燒牛稠的工程,改變設計的部分為何?(主辦單位查詢)

觀光發展

1. 利用安西府發揮成資訊中心,放地圖、放腳踏車。 2. 農曆六月一日至十日的廟府會結合地方活動、結合在地團體,告訴全台台西就是蚵仔及文蛤仔故鄉,比照鹽水蜂炮讓大家知道我們特色在哪裡。 3. 台西的人情味、夕陽、蚵田、海口腔調等都可以是特色。 4. 可以培訓解說員,做整體規劃。 5. 可以將安西府張巡與安祿山戰爭故事寫成大型劇本來公演,成為一種地方特色的民俗活動。 6. 觀光海園已有初步硬體,目前卻任其荒廢,殊為可惜。建議可以交給地方託管,如社區發展協會。政府出錢地方出人,像公辦民營一樣,應可有所發展。 7. 舉辦海釣比賽、戰鬥營、夏令營等等活動,或是結合各地方社團(如:五條港社區發展協會、台西藝術協會、淺海養殖協會、雲林環保聯盟等)申請青輔會”遊學台灣”方案,將原本的一日遊延伸成為兩日遊,讓更多年輕人可以認識台西。 8. 安西府為地方第一大廟,可惜與村民較少互動,地方選委員應選願意做事的人出來,而不是把那裏當作退休委員會,

產業升級

1. 五條港社區發展協會是最有能力與資源做社區營造的單位,建議可以聘任一位專職(或約聘、論件計酬)的企劃人員(專門撰寫企畫書),或是資訊人員(敎大家使用電腦,透過網路蒐集各種資訊),將有助於各種構想的具體落實,使組織真正發揮功能。 2. 蚵殼可以磨成面膜,或是尋找其他更高價值的利用。 3. 成立台西產銷中心,開發各種成品或製品,栽種高經濟價值室內農作或是室內養殖。但前提是要先有充足的水源。 4. 魚塭養殖地力降低 應該休養三至四月改善土壤平衡酸鹼,譬如農地休耕一樣,使大自然的地力恢復。

* 二十八日疑慮澄清及確認議事記錄 * 目前有才寮排水不良,需要截彎取直或是拓寬、做成水泥化,地方老一輩建議從中央路地下埋條管線通往出海口,才不會淹水 * 排水工程分段發包,造成不同段處高低水位不同及上游排水功能大、下游排水功能小,應該整體規劃統一發包 * 火燒牛稠的工程,改變設計的部分為何?(主辦單位查詢) * 丁文志:蚵殼可以磨成面膜,要向哪個單位申請合作,才能設計研發產品;

電腦資訊用品如何申請等,產品研發可問專家

丁宗銘:貴協會最有資格發展社區發展,可以運作活動來申請經費補助,可以聘請專職寫計畫會是蒐集資訊

丁弘毅:利用安西府發揮成資訊中心,放地圖、放腳踏車,農曆六月一日至十日的廟府會結合地方活動、結合在地團體,告訴全台台西就是蚵仔及文蛤仔故鄉,比照鹽水蜂炮讓大家知道我們特色在哪裡,台西 的人情味、夕陽、蚵田、海口腔調等,可以培訓解說員成為手段方法。

丁宗銘:可惜安西府與村民比較無互動,可以帶領五港村民抗議安西府財團化、自成系統,抗議是非常手段,地方選委員應該找願意做事的人,不是當作退休委員會,安西府是八股合作建廟,委員會受某些人把持,是一問題。可以將安西府張巡與安祿山戰爭故事寫成大型劇本來公演(民俗活動)

●台西特色、祭典、海園都具有觀光潛力

丁文志:不靠安西府就要靠縣政府,如何帶動觀光,例如海園給地方託管,有無輔導措施,例如舉辦海釣比賽、戰鬥營,成立台西產銷中心,開發各種成品或製品,栽種高經濟價值室內農作或是室內養殖,對於傳統產業如蚵仔如何找尋增加附加價值

丁宗銘:魚塭養殖地利降低 應該休養三至四月改善土壤平衡酸鹼,工業汙染造成環境汙染是重大原因,

臉書討論

回應

看到丁姓的朋友發言的很多
突想到還有台西鄉丁姓有阿拉丁、穆斯林(即俗稱回教)血統的關係,是從阿拉伯渡海來、先在福建泉洲,可能是明鄭或清朝時再移到台灣的,其實也可以著墨。
目前穆斯林阿拉伯血統在台灣的分佈,大多只知道鹿港有很多,其實在台西很多丁姓的,仍有濃眉大眼、輪廓很深的特徵,可以尋找回教協會的協助,找他們來看看,像回教的齋戒月時(2008今年好像是新曆8月)辦個活動,未來可能發展出與阿拉伯文化的台阿交流也不一定。或許讓一些丁姓的鄉親可以知道自己血緣中一個異國的來源。

我不是回教徒、也不姓丁,也不是極端的血緣血統主義者,但無意中某些場合聽到文史工作者說的,而知道這個資訊,提供台西丁姓鄉親參考