達賴特使入境 今與中共會談

2008/05/04

王銘義/台北報導

 西藏流亡政府與中共中央昨天相繼證實,西藏精神領袖達賴喇嘛的兩名特使已經入境大陸,四日將與中共官員展開會談。這是西藏拉薩爆發反政府暴力示威活動以來,在國際社會強烈敦促下,雙方首度舉行會談。

 以印度達蘭薩拉為根據地的西藏流亡政府昨天表示,達賴喇嘛的特使洛地嘉日和格桑堅贊已從香港進入深圳,他們將對中國處理西藏的作法轉達達賴的「深切關注」,並代表達賴喇嘛,提出帶給該地區和平的相關建議。

 《新華社》昨晚報導,中央有關部門負責人與達賴喇嘛「私人代表」的接觸磋商將於四日進行。參加磋商的是中共統戰部常務副部長朱維群、具有藏族背景的統戰部副部長斯塔。洛地嘉日是達賴派駐美國華府的特使,從二○○二年至二○○七年,他曾六度率領西藏政府的代表團與朱維群舉行會談。不過,中共始終不願稱洛地嘉日為「特使」,昨天的官方報導仍稱他為達賴的「私人代表」。

 西藏流亡政府新任駐台代表、「達賴喇嘛西藏宗教基金會」董事長達瓦才仁昨天強調,會談對解決問題應有幫助,但中國態度曖昧,他對會談並不抱持樂觀,中方真有善意,就要有結果,否則,「變成宣傳遊戲,沒有意義」。達瓦才仁強調,據流亡政府統計,拉薩三一四事件以來,大陸各地最少有二○三人被殺,幾千人被逮捕,如果中方重視人權與法治精神,應讓這些人接受公開、合法、公正的審理,並應即停止對嫌犯各種無法無天的虐待。

 雖然西藏精神領袖達賴喇嘛的兩名特使已抵達深圳,並即將與中共中央統戰部官員展開會談,但中共官方媒體對這項會談,輕描淡寫,甚至還持續指控達賴喇嘛意圖破壞北京奧運。隸屬中共西藏自治區委員會宣傳部門的《西藏日報》昨天報導:「只要達賴集團仍存在,我們與達賴集團的鬥爭將永不終止。我們必須提高警覺,絕對不能鬆懈。」

事件分類: 

臉書討論