採訪通知:5/8下午兩點捷運局門口,爭取保留樂生、捷運分段通、延伸桃園行動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2008/05/07
資料來源: 

時間:5/8 (四) 下午2:00 地點:捷運局門口 (中山北路二段48巷7號 捷運雙連站和中山站中間)

由於的樂生保留方案(文建會90%→工程會39棟方案),存在「全數院民須搬離」、「地質坍塌危機」、「古蹟審查未完成」三大問題。

基於此,中華民國專業者都市改革組織(ours)、台灣歷史資源經理學會、中華民國都市設計學會、建築改革合作社共同提出「保留樂生、捷運新莊線分段通車、新莊線桃園延伸段路線機廠替代方案」,獲得桃園縣長朱立倫的支持,並允諾提供經費和用地(2007.03.29聯合報),卻被捷運局擱置。

此方案的重點在於:目前新莊機廠工程進度只有30%,接下來將進行樂生院左側大規模的邊坡開挖,若能延伸桃園,將可以省去大量經費和工時,最重要的是,「樂生院可完整保留、樂生院民不須遷移」,並避免開挖後邊坡崩塌的問題。

而「新莊捷運線分段通車之技術」也在2007.5.16立法院公聽會中,捷運局認為確實可行(2007.5.16立法院公聽會議記錄),

近日,樂生保留自救會等團體發起此替代方案的連署,並獲得許多民眾、團體響應。但是,捷運局卻依然態度傲慢,不願進行新莊機廠變更設計。

因此我們將再次到捷運局門口,把這份連署書送給捷運局,要求將這兩個方案真正落實。

行動訴求:

1. 捷運局立即規劃「捷運新莊線分段通車」並拿出具體時間表

2. 捷運局立即研擬「新莊線桃園延伸段路線機廠替代方案」

現場將演出行動劇,並有輔仁大學心理系何東洪老師、輔大學生、新莊在地團體、蘆荻社區大學、桃園社造界、中原大學、中央大學學生到場說明。

新聞聯絡人:陳同學 0933-609141 輔大心理系湯同學 0966-032335

主題: 
活動日期: 
2008/05/08

臉書討論