WHO:汶川環境惡化 恐爆疫情

2008/05/19

大陸新聞中心/綜合報導

 汶川地震造成了約五百萬流離失所的災民,對此,世界衛生組織(WHO)提出警告,擔心大陸災區恐會爆發傳染疫情。

 WHO在獲知大陸救援人員分發消毒劑給災民用以噴灑罹難者的屍體後表示,災區防疫工作的焦點應該放在生還者,而非罹難者,此外,應要特別照顧老人、小孩與病人。

 WHO表示,對於罹難者屍體會致病的迷思將會造成人力與資源不必要的分散。因為地震罹難者死亡時身體大都健康,不太可能成為傳染源,而且分解屍體的微生物即使帶有威脅公共衛生的致病因子,也會在寄主罹難後數小時內死亡。

 WHO進一步指出,「災區目前缺乏安全的飲用水以及妥善的廢棄物處理,而臨時收容處所擁擠的生活環境,這些都會助長疫情爆發」。

 大陸防疫專家也表示,災區由於環境惡化、食物、水供應不足、蚊蟲叮咬、老鼠竄行等問題,恐將引發消化道、呼吸道以及其它傳染病的發生。

 大陸官方則對外稱,目前災區沒有重大傳染病疫情和突發公共衛生事件的報告。但大陸官方也不諱言,「對抗傳染病是目前所面對最迫切、最巨大的挑戰」。

 大陸衛生部副部長高強表示,一定要做到「大災之後無大疫」。自地震發生以來,衛生部從各地抽調了一○四名災後疾病防疫專家到災區指揮防疫工作,而解放軍則有三十三支防疫隊分別進入汶川、北川、茂縣、理縣等重災區,開始防疫控制工作。

建議標籤: 

臉書討論