風雨成孤島 給我蘇花高

2007/04/25
前花蓮縣旅遊協會理事長

我們為什麼需要蘇花高?不要讓花蓮成為悲情城市。只要大雨兩天,蘇花公路就崩坍無法通行,尤其豪雨或颱風,海陸空全中斷,花蓮成為孤島。

反對蘇花高的人可以留在安全溫暖的家裡,可是花蓮同時間有多少產業與人民不能動彈:民生用品進不來、工業製品無法進出,農產品出不去卡在蘇花公路直接倒往清水斷崖,本地人無法到外地上班上學,外地人也無法進入花蓮就學就業,縣內觀光客滯留等。請注意!中斷時日少則二、三天,多則七、八天。

目前花蓮對外交通如此高風險與漫長,企業敢來花蓮投資嗎?嚴長壽、林懷民等意見領袖都愛花蓮,但都「英明睿智」的不來花蓮投資,甚至沒有人定居在花蓮。永遠在台北全國媒體面前搏版面的你們,至少開車走蘇花公路來一趟花蓮開記者會嘛。如果真的有種,下大雨時開車走蘇花公路嘛!

觀光產業也要有便捷交通才能帶來人潮。蘇花高才能解決傳統蘇花公路塞車、火車一票難求的問題。目前花蓮在春節、清明連續假期之所以塞車、觀光客人滿為患,就是因為平日交通不便,所以只好連續假期擠進花蓮。如果蘇花高通車當然可讓遊客每天方便到花蓮。觀光客是到山邊、海邊的郊區景點,請反對者不要再散播花蓮市區會大塞車的謬論了!

花蓮物價甚至於高過西部,因為民生用品運輸成本高。花蓮農業競爭力弱,因為一樣的農產品運到西部時運輸成本高、時效差。你們不要再扯用火車轉運的外行話了!

花蓮子弟到外地就學,平時放假連觀光客都買不到火車票了,何況一般學生。花蓮人的孩子只要到外地就學、當兵,從此離鄉背井,家人難得團聚。因為工商不興,就業機會少,夫妻分隔兩地就業比比皆是,有人甚至過年才返鄉一次,如果是你,會不會擔心婚姻出問題?

居然還有學者說拿蘇花高預算來拓寬與改善現有的蘇花公路,這才是生態環保最大的「無知殺手」,全程沿青山興建的蘇花公路能再拓寬與加高擋土牆嗎?

看著西部穿山過溪的高速公路和快速道路,你們反對蘇花高的人何曾用一樣的標準關心過台灣?別再用生態環保當幌子了!你們只是基於花蓮作為後花園的自私觀念與殘忍定位,故意扭曲現狀事實,更危言聳聽,刻意散發蘇花高好像是洪水猛獸的歪理。

【2007/04/25 聯合報】

事件分類: 

臉書討論