爭台籍老兵權益 許昭榮自焚死諫

2008/05/21

郭良傑/高雄報導

 台籍老兵協會理事長許昭榮,廿日晚間7點半,在高雄市旗津風車公園台灣無名戰士紀念碑前,在車內澆汽油引火自焚死亡,留下遺書指責陳水扁執政8年,漠視「台灣歷代戰歿英靈」。

 許昭榮(80歲)生前不斷為二次大戰台籍老兵的權益奔走,他認為前總統陳水扁執政期間,未重視台籍老兵,4年前設立在旗津風車公園的「台灣無名戰士紀念碑」落成時,陳水扁拒絕題名落款,當時的高雄市長謝長廷也未到場參加落成典禮。

 昨天520新總統馬英九就職,許昭榮決定以死明志,晚間7點多,獨自開著他女兒名下的自用轎車,到旗津風車公園的「台灣無名戰士紀念碑」前,將汽油從頭澆下,點火自焚。

 附近的海巡署士兵見到風車公園內熊熊烈火,通報消防局後,消防隊派員到場撲滅火勢後,見到車內1具焦黑的屍體,車前放著他的遺書。

 遺書指出,「我依據自己的意志,以死抗議台灣執政者長期對『歷代軍人軍屬台籍老兵』之精神虐待。國不像國,政府不像政府;議會亂武,司法亂彈;自由民主脫線;愚兵一世人!」

 遺書說,現行退輔制度,不公不平,偏袒「老芋仔」剝削「蕃薯囝」;陳水扁、謝長廷執政8年,漠視「台灣歷代戰歿英靈」不但未給予歷史定位,且未曾舉辦國家級的追思或弔祭,漠視約4萬位台灣先靈已經在海外流浪60年。

 遺書最後強調,政府重文輕武,欺辱軍人,他甘願死守台灣唯一的「戰爭與和平紀念公園」,直到催生國立「台灣歷代戰歿英靈紀念碑」為止。

建議標籤: 

臉書討論