女人參與國家改造-性別多元 政治實踐

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2008/05/22
資料來源: 

婦女團體面對面溝通平台會議

邀請函

  1. 企畫緣起:

面對新的政治情勢,民間各婦女團體準備好了嗎?我們看到內閣名單中女性比例創下歷史新高,兌現了準總統馬英九在競選期間所提出的政見之一:「全力培植婦女人才,逐年提高中央部會女性政務官比例,四年內將調高至不少於1/4八年內調高至不少於1/3,以充分保障婦女參與行政決策的機會」。但同時也有高層人士在媒體放話、感嘆女性人才難覓。這其實與多年來國民黨較少主動與各婦女團體建立關係、難以掌握婦女民意和人才資源有關。

各婦女團體從過去的街頭抗議、批判政策,到近年來參加「行政院婦女權益委員會」及各級政府的諮詢委員會,實際參與各項性別政策細節的討論,進而推動各部會落實「性別主流化」(Gender Mainstreaming),不僅逐步建立性別統計、性別預算、性別影響評估等例行檢視,各部會也已成立性別平等小組及加強公務人員性別意識訓練,並要求行政院下各委員會逐年達成任一性別比例不得低於1/3等,這些可說是婦女團體在扮演壓力團體監督政府之餘,並選擇在某些領域與政府密切合作的成果。

婦女團體與政府、政黨之間,這種既監督又合作的雙重策略,將來是否會有改變?新上任的國民黨政府是否能夠保持並擴大性別主流化的成果?是否仍願意高度開放民間團體參與各項性別政策的公共討論?新內閣及國民黨在立法院所掌握的絕對多數,又是否能夠兌現馬英九所提出的所有婦女政見?婦女團體在行政院推動性別主流化的成功模式,又該如何推廣至其他四院(立法、司法、考試、監察)?

因此,我們舉辦本次公聽會,將邀請各婦女團體、政黨代表和學者專家,與關心性別政策的社會大眾進行開放而深入的對談,討論各婦女團體面對新政府、政黨之間的運動策略,建立女性參與公共決策的對話機制,再現台灣公民社會多元而豐富的面貌!

  1. 主辦單位:婦女新知基金會

指導單位:婦女權益促進發展基金會

  1. 時間:2008年6月12日(星期四)下午一時至五時
  2. 地點:台北市NGO會館 (台北市青島東路八號,近捷運板南線之善導寺站二號出口)











  1. 邀請對象:(1)各民間婦女團體代表(2)學者專家(3)關心本議題之社會大眾(4)女閣員、女立委(5)政黨代表
  2. 討論主軸:邀請民間婦女社團進行具體而深入的實質對話,就新總統馬英九的內閣名單、婦女政見、政黨對話機制等,討論民間的婦運策略。
  3. 議程:

時間 內容 主持人/引言人
13:00-13:30 報到
13:30-13:35 主持人開場 主持人:范雲(婦女新知基金會董事長)
13:35-13:45 婦權基金會平台工作宗旨簡介 婦權會委員或婦權基金會代表
13:45-13:50 主持人說明會議主題與議程 主持人:范雲(台大社會系助理教授)
13:50-14:00 與會人員自我介紹 與會者
14:00-15:30 座談主題:

「女人參與 國家改造-性別多元 政治實踐」

  1. 回顧婦運參與公共決策之經驗檢視
  2. 婦運與新政府及各政黨之關係
  3. 對婦運未來走向及工作重點之期待
主持人:范雲(行政院婦權會委員)

與談人:

    楊婉瑩(婦女新知基金會副董事長,政大政治系副教授)

劉毓秀(前行政院婦權會委員,台大外文系教授)

何碧珍(台灣婦女團體全國聯合會秘書長)

蔡宛芬(台灣女人連線秘書長)

張錦麗(現代婦女基金會執行長)

李萍(基督教女青年會秘書長)

15:30-15:50 休息
15:50-16:50 綜合討論及結論 主持人:范雲(婦女新知基金會董事長)
16:50-17:00 報告下次會議時間及議題


十、報名方式:報名表請傳真或email至 婦女新知基金會 秘書長 曾昭媛

傳真:(02)25028725 電子信箱:chaoyuan@awakening.org.tw

%-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

女人參與 國家改造-性別多元 政治實踐】婦團平台會議 報名表

姓名: 服務單位: 職稱:
電話: 傳真: e-mail:
通訊地址:

主題: 
活動日期: 
2008/06/12

臉書討論