以“人民戰爭”抗擊西方媒體?

中國網民登陸最多的視頻網站YouTube在西藏動亂發生後一度被當局封閉,現在又終于開放了。互聯網論壇上,網民對西藏危機的討論熱火朝天,他們激烈批評西方媒體,認為西方媒體沒有進行客觀報導,尤其在騷亂前期,過多引用亞洲自由電台以及西藏流亡政府的說法。

在2008年8月8日北京奧運開始之前,中國共產黨和中國政府還有很多擔心的事情。但有一件事它們顯然無需擔憂:在反對分裂主義的鬥爭中,無論鬥爭對象是維吾爾人還是藏人,它們都能獲得人民的支持。這一信心來自互聯網,目前中國人在論壇和博客中幾乎可以完全自由地表達所有看法。"西藏危機"和"西方媒體操縱輿論"是他們的主要話題。

互聯網上的全球討論

參與討論的網民大多是年輕人,他們在極短的時間內連線全球,在他們看來,西方媒體有關西藏危機的一些報導並不像其自稱的那樣客觀中立。網民們批評說,西方媒體沒有進行深入調查,就同聲指責中國對和平示威的藏人使用了殺戮機器。

實際上,西方媒體在動亂發生的頭幾天只引用了自由亞洲電台的目擊者報導和西藏流亡政府的新聞公報。而當時在場的唯一記者、英國"經濟學家"雜誌的米爾斯對事件的經過做了不同的敘述。他在接受CNN採訪時一再強調,他沒有聽到槍聲,甚至對中國武警看到縱火和破壞商店後仍然保持克制態度感到大惑不解。德國時代周報和日報記者布魯默于拉薩事件高潮過後一天到達當地,他與一些藏人談話後也無法證實有關中國武警採用暴力手段的報導。現在南德意志報記者也發表文章說,"流亡藏人及其在國外的支持者所描繪的'和平藏人成了中國國家暴力受害者'的景象只反映了部分真實。"

積極行動的海外華人

一些網民製作了一部滾動視頻,記錄西方媒體的不實報導並以此表示他們的憤怒。受到譴責的有著名的媒體美國CNN、英國BBC 和德國的私營新聞電視台(n-tv),據說這些媒體把加德滿都的尼泊爾警察毆打藏人的鏡頭當作中國警察打人的圖象對外傳播。

據英文版中國日報說,德國的新聞電視台(n-tv)和德國盧森堡廣播電視台(RTL)已因為錯誤傳播這些圖象向北京當局道歉。一個網民新開闢的網頁大聲呼喚中國人抵抗西方的"媒體霸權",要求在這一網頁上列舉並記錄各種文字媒體的所有歪曲性報導。

許多中國人認為,西方媒體報導中的這種錯誤不能原諒,它是一種偏見,是反對中國國家、進而反對中國人民的鐵証,而西方許多人認為,這只是為展現西藏事件而出現的手工錯誤,並不能改變對西藏整個形勢的評估。他們說,中國領導人執行新聞檢查和封鎖的政策,如果整個藏區都與外界隔離,記者能從何處獲得真實圖象?

在這個問題上盡然可以爭論,但不容置疑的是它包含的一個重要信息:恰恰是中國的封鎖政策把自己帶進了難以走出的死胡同。問題是:中國政府認識到這一點了嗎?

但不管怎樣,BBC的英文網頁在中國又可以打開瀏覽了,而幾天前這還是不可思議的事情。在西安和深圳等幾個城市,網民甚至可以登陸BBC的中文網頁。BBC的亞洲營銷和戰略部主任李文也對此發展態勢感到吃驚,因為"在當前形勢下,這一決定完全不符合中國領導人的習慣做法"。YouTube在中國被屏蔽數日後現在又可以觀看了,其中"西藏歷來是中國一部分"的視頻三天內有120萬人次觀看,7.2萬人發表了評論。

這一視頻的作者是一名21歲的華人大學生,他15歲時與家人從西安移民加拿大。他對自己製作的視頻是否會被中國政府利用或被人指責為"洗腦"都無所謂。他在接受德國之聲網站採訪時說,對北美媒體報導的不滿給了他製作這一視頻的動力,他要在互聯網中抵抗西方媒體。最近互聯網上的交往表明,中國領導人在西藏問題上僅在海外也可以獲得千百萬華人的支持。

事件分類: 

臉書討論

回應

http://www.anti-cnn.com/forum/cn/index.php
Anti-CNN

說再多…不如自己去上面的網站看看?