團結工聯勞保年金修法拜會各黨團行動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2008/05/29
資料來源: 

為維護勞工退休權益,團結工聯5月30日(星期五)上午將拜會立法院各黨團,針對國民年金及審議中的勞保年金,提出勞工版的修法訴求。預定上午11:00先行拜會國民黨立院黨團,11:30拜會無黨聯盟立院黨團。

團結工聯當日將有來自高雄、台南、苗栗、新竹、桃園、台北等縣市產總及台塑工會聯合會、自主工聯等40幾名幹部前往立法院。

團結工聯指出,除了國民黨團及無黨聯盟黨團外,在野的民進黨立院黨團則以進行施政總質詢及召開黨團大會為由,表示無法會面。對此,團結工聯深表遺憾及不解,但團結工聯仍會將訴求說帖送交民進黨團要求回應。

--------- 團結工聯

對勞保年金及國民年金的主張

說帖

加盟團體:

高雄縣產業總工會、台南縣產業總工會、苗栗縣產業總工會、 新竹縣產業總工會、桃園縣產業總工會、台北市產業總工會、 台塑企業工會聯合會、全國自主勞工聯盟

2008 年 5 月

  團結工聯(籌備會)自去年成立以來,致力於維護全體台灣勞工的權益及勞動意識的提升。目前,我們高度關注年金制度的修法進程。

  然而,在勞保條例修法及國民年金立法的過程中,我們發現,政府常常罔顧勞工大眾的意見,一意孤行,甚至以威脅勞工大眾的方式,意圖強力推動勞保年金立法。民進黨政府時代,前勞委會主委盧天麟動輒威脅勞工大眾,如勞保年金未通過,勞保基金將會破產,而引起瀕臨退休的基層勞工強烈恐慌。同時,這使台灣社會對年金制度的內涵及其優劣之處,無法產生良性的政策討論,並使勞工大眾對年金制度充滿了不信任。

  團結工聯對於年金制度的基本立場如下:

一、團結工聯認為,勞保年金修法,應該給勞工大眾有著最大限度的選擇和討論的權利,並且朝勞工最有利的方向進行修法。

二、團結工聯支持各項職業年金制度應該朝向合理的改革,但這不應該和國民年金產生互相排斥的效果。

三、團結工聯認為,國民年金制度不應該是目前殘補式的「小」年金,團結工聯希望推動國民年金而成為「基礎年金」,而讓所有社會大眾的老年生活有著最基本的保障。

四、因此,希望朝野政黨及政府部門,不要急於通過勞保年金修法,並且修改國民年金法若干不合理之處,更應與基層勞工進行充分的討論後,緩步地、漸進地推動老年保障制度朝向年金制的改革。

  基於以上四點立場,我們提出訴求如下:

訴求一:

勞保老年、失能及死亡給付採行「一次給付」及「年金」雙軌制。

說明:目前的勞保條例修正案,對目前已加入勞保的勞工,有選擇勞保老年、失能及死亡給付「一次給付」或「年金」的權利,但這仍無法充分解決勞工大眾對年金制度的疑慮。如果政府認為年金制度對勞工是有利的,我們認為:未來加入職場的勞工,對於「一次給付」或「年金」也應該享有選擇權,也就是先採行「一次給付」及「年金」雙軌制,爭取勞工大眾對年金制度的支持,在一定時期之後,逐步地朝向完全的年金制度。

訴求二:

勞保一次領取老年給付基數由現行最高45個月增至55個月。

說明:

一、許多勞工工作年資超過30年,但現行勞保老年給付上限為45個月,高齡勞工繼續工作繳交勞保費,但無法享有相應的退休保障。

二、勞保年金的改制,其中一項重要的變革即是保費費率的調漲。如勞工根據60歲國民的平均餘命(活到82歲)領取老年年金,所得給付總額高於一次老年給付,但領取一次給付者也要根據調整後的費率繳交保費,但給付並未增加,此有不公平之處。並且,因應勞基法強制退休年齡延後為65歲,勞保條例也應同步配合修法,使其多貢獻社會的工作年資,能夠有相應的退休保障。

三、故我們主張:勞保一次領取老年給付基數由現行最高45個月增至55個月。

訴求三:

勞保年金年所得替代率2%,保障老年年金每月領取金額不低於基本工資。

說明:

一、老年保障制度的施行在於保障勞工老年的基本生活,基本工資的訂定,也是根據此一精神。

二、因此,我們主張,勞保年金所得替代率應訂為2%,老年年金其金額如未達基本工資(勞保投保金額第一級),應保障以基本工資發給,以符合保障老年基本生活的精神。其與老年年金計算公式之差額,由中央主管機關編列預算負擔。

訴求四:

勞保失能年金(身心障礙年金)每月領取金額不低於基本工資。

說明:

一、勞保失能年金是為了保障勞工因發生失能事故而終身無法從事工作所訂定的給付項目,也是為了保障身心障礙勞工的日常基本生活所需。

二、因此,我們主張,也應比照老年年金保障基本生活的需要,應保障以基本工資發給,以符合保障身心障礙者基本生活的精神。其與失能年金計算公式之差額,由中央主管機關編列預算負擔。

訴求五:

勞保年金增訂減額年金條款。

說明:因應世界各國趨勢,若年金領取需等到六十五歲未免失之嚴酷,因此增訂可以提早領取勞保年金之規定,並因高年齡就業之困難,宜增訂於年滿五十五歲時即可提早領取年金之規定,惟提早領取者需依提早之年數減少其年金領取之基數。

訴求六:

勞保保費應刪除修正條文草案中每兩年調漲費率0.5%的規定,而以精算結果做為調整保費的依據。

說明:

一、目前物價上漲,但薪資卻很少調升,對勞工生活產生相當大的影響。如果勞保費率調漲,最終受害的還是勞工本身。因為雇主可以藉由停止薪資調漲、轉嫁給勞工等手段,將勞保上漲的保費轉由勞工負擔,反而對勞工產生不利的影響。

二、因此,我們主張,勞保費率的調漲應視合理的精算結果擬定,而非明訂於法律條文中。

訴求七:

勞保基金如有虧損,應由中央主管機關撥補。勞保基金比照比照國民年金基金由營業稅及各項彩券基金盈餘,並由中央政府總預算中編列固定預算(以GNP8%為下限),做為基金準備的一部份。

說明:

一、勞保基金如有虧損,依據勞保條例的規定應由中央主管機關撥補。勞保局在今年5月初發表的「國民年金暨勞保老年給付之優缺點分析答客問」有如下說明:

「勞保條例已經有明定『勞保如有虧損,應由中央主管機關審核撥補』,所以勞工申請的老年給付一定都領得到,勞保基金如果不夠,會由政府編列預算負責撥補,不會影響到請領老年給付的權益,可以放心。」

二、因此,為了確保勞保基金能夠保證支付所有勞工的老年給付,我們主張,勞保條例應比照國民年金法第47條規定,由營業稅及各項彩券基金盈餘,並由中央政府總預算中編列固定預算,做為基金準備的一部份。

 三、政府補貼勞保基金應參考國外預算編列之例,以GNP8%為下限。應繳勞保費率精算方式應先扣除政府補貼金額後再行計算費率,勞保基金補貼金額應以GNP8%為下限或比照公務人員退撫基金補貼方式辦理(約一千三百餘億元)。

訴求八:

國民年金擴大納保,已領取其他相關社會保險老年給付者及外籍配偶,均可加保。

說明:

一、由於國民年金法將於今年10月1日開始施行,但許多勞工朋友對於國民年金法第七條第一項第二款所定加保資格有所疑慮。這會造成兩個效果:

1. 造成年資已符合領取老年給付的勞工爭相申領老年給付,而造成擠兌風潮。也就是說,造成勞保老年給付擠兌的原因是國民年金法的加保規定與主管機關恐嚇的結果。 2. 以制度逼迫勞工選擇勞保年金,因為國保施行後,選擇勞保一次老年給付年資達十五年的勞工就不能再加入國民年金。

但問題是,由於長久以來的制度設計,使得一般勞工無法一下子就接受年金制度,大多數的勞工朋友仍傾向一次領取老年給付,但一次領取就不能加入國民年金,敬老津貼在國民年金開辦後也取消了。這造成勞工朋友認為自己的權益受到嚴重損害。

因此,我們傾向認為,不論是否自勞工保險領取老年給付,只要未滿65歲,都有權利加入國民年金。

二、國民年金明確排除了軍公教領取了養老(退伍)給付等人員的加保。但我們認為,國民年金應該是普遍的基礎年金,應該讓一般國民都能加入。至於軍公教的養老(退伍)給付如何進行合理的變革,應該與國民年金的施行脫鉤。

三、大陸地區或外籍配偶如非中華民國國民身分,在國內沒有戶籍,就不能加入國民年金。但我們認為這有失公平。因為其他地區人民與我國人民通婚獲准居留,其最終目的也應該是在我國境內長期居住,也應該和一般國民享有公平的老年保障。事實上,大陸地區人民及外國人因婚姻移民獲准居留,其就業權益仍和一般國民有所差別,如不能加入就業保險,也不能享有勞工退休金的保障。這方面的平等待遇,應該是我們要持續努力的。

四、具體建議:

修改國民年金法第七條規定,修正增列條文建議如下:

「未滿六十五歲,其為中華民國國民在國內設有戶籍,或經許可居留於台灣地區,有下列情形之一者,除應參加或已參加相關社會保險者外,應參加本保險為被保險人:

一、年滿二十五歲,且未領取相關社會保險老年給付。

二、已領取其他相關社會保險老年給付者。

三、本法施行時年滿十五歲,且已參加農民健康保險。但年滿六十五歲前,不再從事農業工作者,不在此限。

依前項第三款規定應參加本保險者,於符合加保資格前一日,其農民健康保險逕予退保。

第一項所稱經許可居留於台灣地區者包括:

一、經許可長期居留之大陸地區人民。

二、經許可依親居留之香港、澳門地區人民。

三、經許可依親居留或永久居留之外國人。」

訴求九:

國民年金老年年金給付應保障每月最低領取金額新台幣3000元。

說明:

一、國民年金老年年金給付分A式及B式,但除非終生無工作,或施行後15年領取勞保一次老年給付未達15年可領取A式外,其餘僅能依B式領取。

二、為了貫徹國民年金做為基礎年金之精神,我們主張,除非是未繳保費不計入年資或領取相關社會福利津貼者依B式計算,其餘應擇優計給。(亦即刪除領取其他相關社會保險老年給付或老年年金僅得依B式計給之規定。)

團結工聯自去年成立以來,致力於維護全體台灣勞工的權益及勞動意識的提升。目前則關注勞保年金的修法進程。

團結工聯表示,在勞保條例修法及國民年金立法的過程中,政府常常罔顧勞工大眾的意見,一意孤行,甚至以威脅勞工大眾的方式,意圖強力推動勞保年金立法。民進黨政府時代,前勞委會主委盧天麟動輒威脅勞工大眾,如勞保年金未通過,勞保基金將會破產,而引起瀕臨退休的基層勞工強烈恐慌。同時,這使台灣社會對年金制度的內涵及其優劣之處,無法產生良性的政策討論,並使勞工大眾對年金制度充滿了不信任。

團結工聯對年金制度的基本立場如下:一、勞保年金修法,應該給勞工大眾有著最大限度的選擇和討論的權利,並且朝勞工最有利的方向進行修法。二、支持各項職業年金制度應該朝向合理的改革,但這不應該和國民年金產生互相排斥的效果。三、國民年金制度不應該是目前殘補式的「小」年金,團結工聯希望推動國民年金而成為「基礎年金」,而讓所有社會大眾的老年生活有著最基本的保障。四、因此,希望朝野政黨及政府部門,不要急於通過勞保年金修法,並且修改國民年金法若干不合理之處,更應與基層勞工進行充分的討論後,緩步地、漸進地推動老年保障制度朝向年金制的改革。

基於以上四點立場,並彙整了基層勞工的反應,團結工聯提出下列九點訴求:

一、勞保老年、失能及死亡給付採行「一次給付」及「年金」雙軌制。

二、勞保一次領取老年給付基數由現行最高45個月增至55個月。

三、勞保年金年所得替代率2%,保障老年年金每月領取金額不低於基本工資。

四、勞保失能年金(身心障礙年金)每月領取金額不低於基本工資

五、勞保年金增訂減額年金條款。

六、勞保保費應刪除修正條文草案中每兩年調漲費率0.5%的規定,而以精算結果做為調整保費的依據。

七、勞保基金如有虧損,應由中央主管機關撥補。勞保基金比照比照國民年金基金由營業稅及各項彩券基金盈餘,並由中央政府總預算中編列固定預算(以GNP8%為下限),做為基金準備的一部份。

八、國民年金擴大納保,已領取其他相關社會保險老年給付者及外籍配偶,均可加保。

九、國民年金老年年金給付應保障每月最低領取金額新台幣3000元。

團結工聯勞保年金修法拜會各黨團行動

集合時間:97年5月30日(星期五)上午10:30

加盟團體:

高雄縣產業總工會、台南縣產業總工會、苗栗縣產業總工會、新竹縣產業總工會、桃園縣產業總工會、台北市產業總工會、台塑企業工會聯合會、全國自主勞工聯盟

連絡人:勞保年金修法小組召集人 桃縣產總理事長毛振飛

(0933-957-128)

團結工聯工作小組召集人 南縣產總總幹事黃育德

(0919-577-671)

主題: 
活動日期: 
2008/05/30
建議標籤: 

臉書討論

回應

應取消強制國民保險年金和取消老人年金

老年年金是兩黨競選所開的支票, 現在卻由國民保險年金來支付, 而且還是強制性實在說不過去, 繳費的都是家庭主婦負擔家計者, 繳學費的學生, 中年失業無業疾病者, 經濟有困難者等等在支付, 尤其現在世界全面經濟不景氣, 很多家庭收入困難, 這樣的德政實在不敢領教. 活到六十五歲每個月領幾千元, 對於經濟弱勢者有它的助益(社會救助補助的幫助較大), 但對於大多數老人而言並非缺其不可(還是得要靠自己), 老人年金長期而言反而增加政府財政和百姓的負擔不是嗎? 國民保險年金不應當強制性加保!

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=886944&p=8

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=708007&p=14

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=6&sID=2168690&r=272&page=13