團結工聯勞保年金修法拜會各黨團行動 採訪通知

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2008/05/30
資料來源: 

為維護勞工退休權益,團結工聯5月30日(星期五)上午將拜會立法院各黨團,針對國民年金及審議中的勞保年金,提出勞工版的修法訴求。預定上午11:00先行拜會國民黨立院黨團,11:30拜會無黨聯盟立院黨團。

團結工聯當日將有來自高雄、台南、苗栗、新竹、桃園、台北等縣市產總及台塑工會聯合會、自主工聯等40幾名幹部前往立法院。

團結工聯指出,除了國民黨團及無黨聯盟黨團外,在野的民進黨立院黨團則以進行施政總質詢及召開黨團大會為由,表示無法會面。對此,團結工聯深表遺憾及不解,但團結工聯仍會將訴求說帖送交民進黨團要求回應。

團結工聯自去年成立以來,致力於維護全體台灣勞工的權益及勞動意識的提升。目前則關注勞保年金的修法進程。

團結工聯表示,在勞保條例修法及國民年金立法的過程中,政府常常罔顧勞工大眾的意見,一意孤行,甚至以威脅勞工大眾的方式,意圖強力推動勞保年金立法。民進黨政府時代,前勞委會主委盧天麟動輒威脅勞工大眾,如勞保年金未通過,勞保基金將會破產,而引起瀕臨退休的基層勞工強烈恐慌。同時,這使台灣社會對年金制度的內涵及其優劣之處,無法產生良性的政策討論,並使勞工大眾對年金制度充滿了不信任。

團結工聯對年金制度的基本立場如下:一、勞保年金修法,應該給勞工大眾有著最大限度的選擇和討論的權利,並且朝勞工最有利的方向進行修法。二、支持各項職業年金制度應該朝向合理的改革,但這不應該和國民年金產生互相排斥的效果。三、國民年金制度不應該是目前殘補式的「小」年金,團結工聯希望推動國民年金而成為「基礎年金」,而讓所有社會大眾的老年生活有著最基本的保障。四、因此,希望朝野政黨及政府部門,不要急於通過勞保年金修法,並且修改國民年金法若干不合理之處,更應與基層勞工進行充分的討論後,緩步地、漸進地推動老年保障制度朝向年金制的改革。

基於以上四點立場,並彙整了基層勞工的反應,團結工聯提出下列九點訴求:

一、勞保老年、失能及死亡給付採行「一次給付」及「年金」雙軌制。

二、勞保一次領取老年給付基數由現行最高45個月增至55個月。

三、勞保年金年所得替代率2%,保障老年年金每月領取金額不低於基本工資。

四、勞保失能年金(身心障礙年金)每月領取金額不低於基本工資

五、勞保年金增訂減額年金條款。

六、勞保保費應刪除修正條文草案中每兩年調漲費率0.5%的規定,而以精算結果做為調整保費的依據。

七、勞保基金如有虧損,應由中央主管機關撥補。勞保基金比照比照國民年金基金由營業稅及各項彩券基金盈餘,並由中央政府總預算中編列固定預算(以GNP8%為下限),做為基金準備的一部份。

八、國民年金擴大納保,已領取其他相關社會保險老年給付者及外籍配偶,均可加保。

九、國民年金老年年金給付應保障每月最低領取金額新台幣3000元。

團結工聯勞保年金修法拜會各黨團行動

集合時間:97年5月30日(星期五)上午10:30

加盟團體:

高雄縣產業總工會、台南縣產業總工會、苗栗縣產業總工會、新竹縣產業總工會、桃園縣產業總工會、台北市產業總工會、台塑企業工會聯合會、全國自主勞工聯盟

連絡人:勞保年金修法小組召集人 桃縣產總理事長毛振飛

(0933-957-128)

團結工聯工作小組召集人 南縣產總總幹事黃育德

(0919-577-671)

主題: 
活動日期: 
2008/05/30
建議標籤: 

臉書討論