國土部立法 嚴懲濫批土地官員

2008/05/30

彭媁琳/綜合報導

 中國國土部近日聯合相關單位,發布了「違反土地管理規定行為處分辦法」,未來濫用職權審批土地的官員,嚴重者,將處以開除的處分。此法的目的.在於嚴審土地的審批,期有效執行中央的宏觀調控政策。

 這項新法是由中共中央紀委、監察部、人力資源和社會保障部、國土資源部等單位聯合發布的,將嚴格管制相關行政機關在審批土地的過程中,可能出現的不法行為,包括官員濫用職權違法審批、徵收,不按照土地利用計畫擅改農地用途等等。相關的失職人員,將依情節大小,處以記過、降級,或是開除的處分。

 在這項處分辦法中規定,只要國務院規定暫停審批土地的地方,仍不停止審批的官員,同時也不得違法濫用職權,非法批准徵收或佔用土地,違反這些規定的,就可依法處分。

 另外,相關單位也不能擅自變更土地的用途、改變基本農地的位置、不按照土地利用總體規劃來批准用地,或是用以租代徵的方式佔用農地來進行非農業建設者,也都能以這個違反土地管理規定行為處分辦法,來進行處罰。

 「新華網」指出,原有關於違反土地管理規定行為行政處分暫行辦法已經不敷使用,為了要確保全國18億畝耕地的利用限制,避免不肖官員與商人勾結,違法變更土利用途,因此發出新規來近對相關土地審批官員進行規範。

建議標籤: 

臉書討論