環團嗆馬:減碳不是脫西裝

2008/06/01

〔記者魏怡嘉/台北報導〕馬英九總統昨天上午出席「二○○八全國NGOs環境會議」,不過,對於與馬總統的第一次接觸,環保團體辛辣地以嗆聲和海報迎接。

雖然馬英九刻意脫掉西裝,並放棄搭電梯改走樓梯到三樓會場,以表示實踐節能環保,但是他才結束致詞,環保人士就高聲嗆他:「減碳不是脫西裝,台灣的環境政策才重要!」同時也有環保人士當場拉開「核四公投、放馬過來」的大字報,引起維安人員緊張,馬總統則是一臉尷尬。

向馬英九嗆聲的這位環保人士,則是昨天才獲大會頒發「環境奉獻獎」的粘錫麟。現年七十歲的粘錫麟,是環保社運界的重要人物,早期他帶領鹿港居民,成功抵抗政府與杜邦公司強力主導的二氧化鈦廠,反杜邦一役,不僅振奮了當時環境運動的士氣,同時也對日後的反污染環保運動產生了示範效果。二十二年來,粘錫麟全職投入台灣環保工作,足跡遍及花蓮及後勁等地,也為他贏得「環保弘法師」的稱號。

為何會對馬總統嗆聲?粘錫麟表示,他今年已經七十歲了,到現在他都還要為台灣這塊土地的環保打拚,顯然台灣這幾十年來的環保都沒有進步,中國總理溫家寶在四川震災救災時,對他們的軍隊大喊:「你們都是人民養的」,台灣政府也是人民養的,他要問:「馬政府為台灣這塊土地及人民又做了什麼?」

粘錫麟說,馬政府的內閣光是靠脫外套就強調可節能減碳,如果減碳這麼簡單,那麼非洲土著更是減碳的高手。馬政府在拚經濟的同時,不能忽略了環保,而環保不是口中喊喊而已,一邊說重視環保,另一邊卻又一直准許蓋火力發電廠。

他強調,馬政府應檢討台灣的產業結構,提出台灣的環境政策;粘錫麟說,台灣不能再發展高污染及高耗能的石化產業,而應以永續經營為主軸,發展高科技、高附加價值的綠色產業,不能再浪費地球的資源及破壞地球的環境。

臉書討論