杜拜天堂 70萬外勞血淚悲歌

2008/06/01

天下外勞千百種,血淚辛苦一個樣。

杜拜是當今全球數一數二的繁榮工地,摩天大樓連雲起,甲第豪宅櫛比鱗,官員愛誇這裡是世界商業重鎮、富賈樂地,賽馬天堂,高爾夫和網球賽的上好場地。這片榮景背後,是70萬外勞的血淚。

杜拜的外勞主要來自印度、巴基斯坦和斯里蘭卡。家鄉太窮,他們在杜拜攢積兩三年微薄薪水寄回去,足供家人蓋間房子,買塊地,或送孩子上學。家人生活改善的代價,是他們自己在殊鄉異域賣身為奴。

美聯社報導,杜拜外勞的問題包括:

‧外勞往往積欠仲介巨款,有的高達三千美元 (台幣九萬元)以上,而他們的工資是一個月150到三百美元。近來美元貶值,加上杜拜通膨飆上兩位數,他們的工資更不值錢。

‧每周工作六天至六天半,每周工時60小時。

‧雇主經常違反杜拜法律沒收他們的護照,而且兩個月、三個月不付薪,以防他們走人。

‧許多外勞沒有醫療保險,而且在攝氏40度的暑熱和令人窒息的濕氣裡工作。

‧雇主提供的住處往往是只有四壁、擠死人的拖車,拖車營周遭圍著倒鉤鐵絲,不然就設於沙漠邊緣,有的根本無水。

報導說,這是今天全球對外勞最厲害的有系統剝削,杜拜如此,阿拉伯聯合大公國其他地方亦然,成因是雇主無法無天,加上政府疏忽。

大公國官員不是不知難為情,但表示杜拜實施市場經濟,無法規定最低工資,只能要求雇主對外勞承諾付多少就實付多少,以及教導雇主說,工人生活改善,生產力也會增加。

杜拜內閣即將審議一套勞資法草案,不讓有違法紀錄的公司將申請進口外勞,並規定業者改善工作條件,否則罰款。今年1月以來,政府規定業者將外勞的薪水存入銀行,以更政府查稽。幾家大型營建公司的外勞還拿到金融卡,可以在工地提款。

法律還只是草案,就算立了法,成效又將如何? 目前杜拜有四百名督察,幾乎比去年多一倍,但總共要二千名才夠。

建造空間夠、衛生尚可的新外勞居住區也不容易,官員說,杜拜地價還在沖天。

外勞受委屈,拿不到薪水,當然可以告進法院,但就是贏了官司,薪水向來也泡湯,雇主一再上訴,你的下場是他鄉失業,流落街頭,打零工,借錢度日。

建議標籤: 

臉書討論