經歷半世紀風雨 香港皇后碼頭停用 市民紛往道別

2007/04/26

2007-04-26 12:30:26

  國際線上消息(駐香港記者段爽):具有超過半世紀歷史的皇后碼頭,日前起停用,船隻要改泊附近的九號碼頭。不少市民在放工後都前去拍照留念,攝影發燒友帶同專業攝影機,為皇后碼頭拍下“寫真”,也有老師帶著一班幼稚園學生去跟皇后碼頭說再見,讓小朋友親身感受碼頭的氣氛。

  在一九五三年落成的皇后碼頭,先後因填海計劃而遷移多次,在使用了長達半個世紀後,終於完成了它的歷史任務。皇后碼頭除了是殖民地年代中環海邊的地標之外,過往英國皇室人員訪港,以至是歷任港督抵港履新,都是坐船經由皇后碼頭上岸,踏出管治這片殖民地的第一步。香港市民在假期時都經過碼頭上落船隻,陪伴不少香港市民度過快樂時光。

  不少市民都到皇后碼頭拍照留念,每名市民都出動身上可拍攝的工具,如手提電話、“傻瓜機”,以至專用攝影機都紛紛使用,儘量擺下不同的姿勢,與皇后碼頭合照。一班每天都到皇后碼頭下棋的老伯伯,仍然是興高采烈地下棋。他們表示,碼頭雖然會被拆卸,但對他們來說舊的東西總會走去,下棋的地方亦有許多,等待皇后碼頭重建後,又可以繼續使用,因此他們不是太覺得可惜。

  由即日起市民將要使用新的中環九號碼頭,而皇后碼頭的中英文牌匾、鐵欄、鐵柱、導航燈、石椅等,將會繼續被保留,市民仍可以拍照、活動,繼續為皇后碼頭拍下寫真集。而其拆卸將要等待立法會通過政府有關當局提出的五千萬撥款重置方案,才能決定皇后碼頭何時拆卸,以及在哪兒重建。然而,不論是原址重置碼頭,或是另覓地方重置,碼頭已經完成它的歷史使命,光榮退休。

建議標籤: 

臉書討論