校園告急,學員盼保蘆荻生機

2008/06/11
苦勞網特約記者

蘆荻1

6月11日,數十位蘆荻社區大學的學員和工作人員至教育部前陳情抗議,要求教育部儘速回應5月10日公聽會訴求,全面檢討教育OT(Operate-Transfer, 民間營運後轉移)政策,以及暫緩三重高中體育館OT案。

經營長達九年的蘆荻社區大學,一直以來是三重、蘆洲地區重要的成人教育園地。而今年4月22日,國立三重高中體育館招標案結果揭曉後,蘆荻社大競標失敗,即將面臨下一年度無教室可用的狀況。

據了解,此次招標案疑雲重重,得標廠商「波菲美股份公司」負責人林朝琴為三重高中前兩任家長會長,其投標計畫書中的公司顧問是三重高中前一任家長會長,而招標委員其中之一是現任的三重高中家長會長。整體投標過程中,並未確實做到利益迴避。

5月10日,蘆荻社大與立委林淑芬共同舉辦「檢討教育OT政策」公聽會,公聽會做出教育部應全面檢討國立高中職建物OT政策,並訂定相關配套規範:以及應暫緩三重高中體育館OT案等結論。教育部主任秘書潘文忠曾表示,將於6月17日前給予正式回應。

蘆荻8

在「反對OT,絕不遷校!」的口號聲中,蘆荻社大的學員們高舉各開課課程的標語,表示捍衛校園的決心。蘆荻社大主任秘書朱瑩琪表示,蘆荻社大在9年前,三重高中體育館尚未時就入駐,協同規劃、設計並建造成目前的體育館。有機空中蔬果園、瑜珈教室、木工教室、舞蹈教室、蘆荻書坊等,都是由蘆荻社大學員與工作人員共同打造。朱瑩琪強調,蘆荻社大從數年前就反對教育OT政策,而教育OT將使得原本公共的教育資源,淪為商業營利的生財工具。

關於校地問題,蘆荻社大秘書張艾玲表示,5月7日曾與三重碧華國小校方談過,碧華國小表示,無法提供蘆荻所需要的場地。張艾玲認為,三重高中體育館對蘆荻社大來說,不僅有深厚的情感;對學員來說,亦是與生活密不可分的教學空間,難以取代。

蘆荻5

蘆荻社大此次陳情命名為「蘆荻十八、遍地開花成果展行前會」,到場的學員紛紛暢談自己在蘆荻社大的學習經驗,有人展示木工作品、有人帶來畫作,甚至踢踏舞學員與肚皮舞老師,就在教育部大門口,婆娑地舞了起來。一位參與蘆荻長達9年的資深學員,更激動地表達自己年少失學的痛苦,以及在社大中結識友伴、獲得成長的喜悅。語帶哽咽的同時亦再三表明守護蘆荻社大的意志。

三重高中體育館OT案,實行法源依據是《促進民間參與公共建設法》,主管機關為行政院公共工程委員會。針對招標過程的可疑之處,社大目前雖已循相關申訴管道處理,但蘆荻社大與三重高中的合約將於7月31日到期,申訴流程恐怕緩不濟急。張艾玲強調,蘆荻社大工作人員、老師以及學員們已有共同體認,到時將會死守體育館,捍衛自己親手打造的校園。

建議標籤: