國民年金修正案 政院通過

2008/06/12

【聯合晚報╱記者唐孝民、李濠仲/台北報導】

行政院會上午通過國民年金法部分條文修正草案,修正放寬勞保年金完成立法上路前,請領勞保給付,沒有年資限制,皆可加入國民年金保險,同時為兌現總統馬英九選前政見,將農保與國民年金脫勾,此修正草案將可望紓解國保與勞保兩項年金制度,因為先後上路在銜接上出現落差,所可能引爆勞工搶先請領勞保基金老年給付的擠兌潮,以及農民團體對強制納入國保可能損及原有領有老農津貼的不滿。

10月1日國民年金上路即將上路,原條文規定勞工必須在國民年金實施前退保才能加入國民年金保險,10月1日後勞保年資15年以上者,在退出勞保後亦無法轉入國保。由於原條文有門檻限制,再加上勞保年金遲遲無法完成立法,引發勞工恐慌,出現搶先請領勞保老年給付現象,甚至出現擠兌潮,一度外傳勞保基金不得不買股變現,以為因應。

據了解,今年請領勞保基金老年給付的勞工人數與金額都較去年增加許多。今年1月請領老人給付人數就高達2萬3000多件,請領金額達260餘億元,5月單月請領人數更高達2萬5千件,請領金額亦爆277億元的大量,是去年同期的兩倍以上。為避免勞工因勞保年金制度遲未實施而提前請領老年給付,而轉保國民年金,造成勞工保險基金財務壓力,所以進行部分條文的修正。

行政院會上午通過國民年金法部分條文修正草案後,將送立法院審議,希望在立法院本會期7月18日結束前,完成三讀。

臉書討論