毛治國證實有新團隊洽談遠航 看到錢才算數

2008/06/11

【2008/06/11 12:23 報導 】

  遠航財務危機是否出現轉機?交通部長毛治國今天上午證實,遠航還在做「最後的努力」,新的團隊正在洽商,但交通部的立場不變,必須發出員工薪水,並且投入資金,確定遠航可以「恢復運作」,交通部才會同意保留遠航的航權,否則依照規定,將取消遠航的國際航權。毛治國表示:大股東要認真參與,否則政府也無能為力。據了解,遠航只要對於民航局的處分,提出「申復」,雙方就可以透過「行政程序」,「延緩」處分執行,為遠航多爭取一點緩衝時間。(彭群弼報導)

交通部長毛治國上午表示:目前政府是概括承受過去所留下來的困難,他認為:遠航已經喪失了最佳處理時機,上一次辦理增資是關鍵,如今政府想要介入,會非常困難。政府找遍了遠航的主要股東,努力從未間斷,但民營公司的財務危機,無論哪一種原因,要解決,還是要靠大股東「自救」,根本解決辦法,政府其他的手段,都「不太容易」。現在還在做「最後的努力」。

外傳有一家新加坡的顧問公司正在洽談,似乎出現轉機,對此,毛治國表示:相關的機會,撮合,都沒有停下腳步,但成不成功,類似的合作,會碰到「關關卡卡」的困難,一切要看股東的態度以及決心,政府只能敲邊鼓。至於要不要給遠航更多的緩衝時間,爭取機會,對此,毛治國表示:交通部已經做了「最大的」考量,都是階段性的處分,希望股東不要拖延。

但遠航能不能在下週保住航權?毛治國說:政府的要求很明確(t)事實上,他們今天早上還在談,一定要把錢放進信託帳戶,有具體的東西,他可以走向復航之路,是有可為的。

因此,包括:發放積欠的員工薪資,新的資金到位,一樣都不可少。據了解,民航局日前已經收回遠航的國內航線,遠航依照規定可以提出申覆,民航局必須對此開會討論是否接受,如果駁回,遠航可以向交通部提出訴願,透過行政程序的方式,爭取一些時間。

事件分類: 

臉書討論