幫蘇揆護航? 蘇花高環評延綠初選後

2007/04/30

【聯合報/記者朱淑娟/台北報導】

行政院長蘇貞昌的環保政策最近飽受質疑,原本近期應召開審查會的台塑大煉鋼廠、彰工火力發電廠、核一廠乾式貯存場、湖山水庫等的環評大會確定均將延後;眾所矚目的蘇花高速公路環評審查報告書也暫緩審查。

民進黨總統初選定五月六日舉行黨員投票,環保署原訂五月四日舉行環評大會,包括台塑大煉鋼廠、彰工火力、核一廠等敏感案原來都將排在會中審查,環保署上周卻突然將會議延後到五月廿八日舉行,避開民進黨總統初選日子。

環評委員都已收到環保署會議延期的通知,環保聯盟秘書長何宗勳表示,環保署這種做法是變相幫蘇貞昌迴避敏感的環評開發案,擺明「政策護航」。不過環保署否認,只表示這次審的案子都過於敏感,延後審查才能回歸理性與專業。

這些開發案在民進黨總統初選成為四大天王攻防話題。包括環保團體、開發單位、與民間勢力都磨刀霍霍地等環評大會攤牌。如初選前兩天舉行環評,開發案不論過不過,對蘇貞昌的選情都會有相當衝擊。

何宗勳表示,蘇貞昌可能躲過五月六日的黨員初選投票,但不能讓他再躲過月中的黨員民調。為了逼他表態,環保團體向蘇貞昌下戰帖,要求蘇在五月十日,由本人或派代表與民間團體公開辯論包括蘇花高等案環評。

有關蘇花高環評審查報告書,交通部國工局上周五已送進環保署。依照慣例,為了爭取時效,環評審查報告書送進環保署後,都會以最快速度開會審查。不過環保署認為,如果這時候審查蘇花高案,不論審查結論如何,勢必引發政治風暴。而且環評委員承受相當大的壓力,審查專業會受干擾。

環保署副署長張子敬表示,環保署將改變過去環評書送來即審的方式,先由署內先檢查並找出蘇花高環評報告書的缺失,等交通部確實把資料補齊後再重開環評審查會。

據了解,國工局在新送的環評報告書中強調,蘇花高與國土復育條例立法意旨並無牴觸。為提供蘇澳到花蓮地區全天候安全、可靠的運輸道路,蘇花高有推動闢建的必要。

【2007/04/30 聯合報】

事件分類: 

臉書討論