蔡明耀:誤判為漁權糾紛 已請辭

2008/06/13

吳明杰、劉尚昀/台北報導

 對於電令急赴馳援遭撞沉海釣船的海巡艦撤離釣魚台海域,在遭到藍綠同聲炮轟一天後,下令的外交部日本事務會執行長蔡明耀十二日表示,此爭議是因自己的誤判而起,他為負起責任,已向外交部長歐鴻鍊提出書面辭呈。

 不過,對此外交部發言人葉非比說,蔡明耀只是自請處分,外交部不認為蔡明耀有錯,因此部長並未批示處分。

 海釣船「聯合號」在釣魚台海域遭日本保安廳巡防艦撞沉事件,船長妻子楊鳳英指稱當天撥打一一八專線向岸巡單位勤務中心報案,卻未獲立即處理。海巡署說明,因報案人無法確定指出失事地點,執勤人員為爭取救援時效,才會要報案人聯繫海洋總局;但此次作業仍有疏失,因此給予科員楊偉哲記過一次處分,並對所屬執勤人員加強教育訓練及嚴格要求執勤紀律。

 對於外界質疑既然釣魚台主權屬於我國,為何還要海巡艦待命或撤離?蔡明耀強調,我方海巡船艦不進去十二海里海域,不代表我方就承認主權屬於日本,當時他只是認為這是單純漁權糾紛,加上情況緊急,所以沒多想主權問題,為此他有必要請辭。

 蔡明耀表示,「外交不是要打仗」,事情發生就要解決,「至於要不要伸拳頭不是我的事」。他表示,外界都認為他只因為日本交流協會的要求,就電令海巡艦撤離,是聽日本人的話辦事,讓他實在很委屈,因為他本來就是負責在第一線與日方溝通協商,而當時事發時是在凌晨四點五十接到電話,情況很緊急,部長也還未到辦公室,才會在沒有請示部長的情況下,就要求海巡艦待命。

 蔡明耀說,當時他也不知海巡艦已經進入釣魚台十二海里海域,後來他在上午九時左右接到日方表示希望台灣海巡署船艦暫緩進入釣魚台十二海里內海域的訊息後,他才在九時零五分致電海巡署執勤官,希望「船艦暫時不要進入,就地待命即可。」

臉書討論