四點聲明 強硬護釣魚台主權 總統府要日方立即放人、賠償

2008/06/13

蕭旭岑/台北報導

 我國「聯合號」海釣船在釣魚台海域被日本政府船艦撞沉,引發國內強烈反應,總統府十二日發表四點措辭強硬的嚴正聲明,聲明釣魚台屬中華民國領土,我方堅決維護主權決心絕不改變,要求日方立即釋放船長並賠償。

 由於馬英九總統在大學時期曾以釣魚台主權為研究題目,並積極參與保釣活動,二○○五年馬還批評當時的總統陳水扁軟弱,並揚言為釣魚台主權「不惜一戰」,但撞船事件發生兩天以來,馬英九均未對此公開發言,引發外界關注與質疑。

 總統府發言人王郁琦強調,馬英九堅決維護釣魚台主權的決心,從未動搖,馬曾經是「熱血青年」,現在也還是「熱血中年」。總統府特別表示,「聲明內容經馬總統、國安會看過且同意。」

 府方人士指出,十日清晨行政院長劉兆玄在事發第一時間以電話向馬英九報告後,馬這兩天都密切關注事件變化。昨日馬與國安會祕書長蘇起曾有非正式的會議,討論如何因應,但目前應無召開國家安全會議打算。

 總統府聲明內容全文如下:

 一、釣魚台列嶼是中華民國的領土,地理上是台灣的附屬島嶼,屬於宜蘭縣頭城鎮大溪里。

 二、我們堅持維護釣魚台主權的決心從未改變,也絕不改變。此一立場,外交部十分了解並遵行。

 三、對於日本政府船艦在我國的領海,撞沉我國的漁船,扣留我國的船長,我們要提出嚴正抗議,並要求日本立即釋回船長及提出賠償,外交部已依據上述原則與日方繼續交涉中。

 四、我們也要求海巡署立即強化編裝,提升維護主權與捍衛漁權的功能。

臉書討論