發改委人士稱我國絕不會步越南後塵 CPI還會回升

2008/06/14

2008年06月13日09:42 來源:《廣州日報》

【字號 大 中 小】 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯 E-mail推薦:

  近期,越南金融領域通貨膨脹嚴重,股市折腰跌損,越南盾走勢疲軟,大量國際資本外逃。

  中國糧食充裕外匯足絕不可能步越南後塵

  越南金融危機一觸即發,有人擔心它將是東亞金融危機中最先倒下的一塊多米諾骨牌。越南危機是否將拖累中國?下半年,我國宏觀經濟將如何發展?5月份CPI漲幅首度回落至8%以內,這種回落究竟是短暫還是長線?下半年物價漲幅會否繼續回落?

  本報記者昨日專訪國家發改委中國宏觀經濟學會秘書長王建,對越南金融危機傳導可能性、中國下半年宏觀經濟走勢等問題進行深度分析。

  多數亞洲國家順差明顯風險小

  越南已經出現了很多麻煩事,印度近期也開始出現貨幣貶值等不穩定因素。不過,國家發改委中國宏觀經濟學會秘書長王建表示,不必過於擔心越南的危機會引發東亞金融風暴,更不必擔心它會給中國經濟帶來巨大風險。

  「從整個亞洲的角度看,此次越南遭遇的金融困境,和11年前的亞洲金融危機背景不同,11年前,風暴來襲,許多亞洲國家貨幣正在升值,但各國也都同時出現明顯的貿易逆差。在貿易逆差狀況下,本幣不但不貶值矯正逆差反而升值,很不正常,違反了經濟規律,而當時貨幣升值的成因在於資本項下發生了大規模貨幣流入,托高本幣。再加上當時不少國家外匯存量很小,一旦泡沫破裂,經濟如摧枯拉朽般崩潰。」

  王建說,今天則不同,亞洲許多國家的情況與越南大不相同,除越南外,其他國家均為貿易順差,且外匯儲備充足,因此不必擔心會引發席捲東亞的金融風暴。

  我國外匯供應鏈不會斷裂

  一旦危機爆發,中國會否步越南後塵?

  「不會!」王建說,儘管今年前5個月我國貿易順差有減勢,但順差依然巨大。中國是外匯儲備第一大國,不必擔憂外匯儲備不足、資金流出後無外匯補足進口使國內供應鏈斷裂等狀況。

  此外,中國目前物價高企的一個重要原因是許多進口產品價格在國際市場上漲嚴重所致,不過,就石油、糧食這些重要物資來說,中國與印度不同的是,印度75%石油靠進口,中國僅一半石油靠進口;中國國內糧食供應充裕,政府努力平抑糧價。

  王建說,越南物價突漲,主因是國際大米漲價造成國內大米價格突漲。民眾從搶購大米直到搶購生活必需品進而托高物價。「這樣的情況不會在中國出現,中國近幾年糧食豐收,庫存充裕,中國不可能步越南後塵。」

  對話

  滯脹已出現經濟不再熱

  貨幣政策可以適當放鬆

  談CPI:

  「暫時下降,下半年將回升」

  廣州日報:我國5月份CPI指數降低0.8%,會是長期的回落嗎?

  王建:CPI回落應該是暫時的,它不會沿著7.7%以下階梯下降,到今年10月,甚至八九月份開始,CPI將繼續回升。導致通脹的兩大因素並未消失,其一,食品供求關係緊張引發的物價上漲。其二,美國次貸危機如繼續深化將有更多資金向大宗商品市場轉移,繼續推高糧食、油品等資源類價格,輸入型通脹將繼續。

  談金融危機:

  只能傳導到亞洲局部國家

  廣州日報:這次越南金融危機有無傳導可能?

  王建:現在和11年前不同,整個亞洲經濟基本面不錯,國際游資想入侵並不容易。出現當年危機情況的只有個別國家,越南GDP總值並不大,金融市場規模就更有限,就算越南爆發危機,國際游資又能夠賺多少錢呢?金融危機風險只是局部情況。即使印度也出現同樣問題也不會牽動中國。

  我們的資本市場並未開放,資本流動性不強,這是一道防護屏,當年發生亞洲金融風暴時,我們就因為沒有開放資本市場,因此未受衝擊,人民幣不國際化也是同樣道理。

  最近國內股市下跌與越南的金融危機沒有關係,它影響不到我們。

  談股市暴跌:

  「再緊縮貨幣,問題就很大」

  廣州日報:怎麼看股市暴跌?

  王建:很簡單,就是因為存款準備金率大幅抬升,大幅貨幣緊縮,把資本嚇跑了。這一次調整幅度相當大,對市場震動就大。

  廣州日報:你的觀點是,此次央行提高存款準備金率是錯誤舉動?

  王建:對,中國經濟已經開始走低,再繼續緊縮貨幣結果將會很嚴重,會把經濟更快推向衰退邊緣。

  在高增長、高通脹的時期,緊縮貨幣沒有問題,但現在已有低增長、高通脹的所謂滯脹格局,現在我們的經濟已經不過熱了。看起來前4個月投資增長率為25%以上,但價格指數已達約8%,扣除價格指數前4個月實際投資增長率只有15%,這種情況下再繼續緊縮貨幣就要把經濟緊死了,可能加劇滯脹。

  廣州日報:未來政策方向是什麼?

  王建:要放鬆,放鬆貨幣與財政政策。

  談經濟走勢:

  「下半年中國經濟將下行」

  廣州日報:下半年經濟風險何在?

  王建:地震對經濟沒有太大影響。下半年中國經濟風險較高,國際石油和糧食價格暴漲的情況將繼續。經濟將下行,如果輸入型通脹抑制不住,滯脹情況是否會更明顯呢?這就是下半年的風險。

  廣州日報:對於人民幣升值在下半年的趨勢,你怎麼看?

  王建:人民幣匯率保持在目前的穩定水平最有利,不要再繼續升值。如果繼續走高,兌美元趨於6左右的水平,將有嚴重後果,在受次貸危機影響需求不足的情況下,繼續提升匯率無異於自殺。 (趙琳琳)

  股市暴跌

  2007年10月3日到2008年6月4日,胡志明指數從1106點下跌到396點

  匯市走低

  交易員預計在未來12個月內,越南盾兌美元貶值超過1/3

  樓市跳水

  胡志明市某些地區的房價已經較2007年年底下跌約50%

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論