75城市同步移民爭權益 51大遊行

2007/05/01

【世界日報/本報綜合二十九日電訊報導】

洛杉磯、奧蘭多等全國75個城市的移民組織,將於5月1日舉行支持移民改革和勞工權利的大規模遊行和集會。洛杉磯將在兩個地點舉行兩場集會。這場大移民遊行已讓洛杉磯警方進行交通管制,有60條巴士線被迫改道,至少關閉商業區的17條街道。

但儘管各方組織者聲稱參加的人會很多,但估計不會比去年多,主要原因是最近移民執法單位四處抓人,讓非法移民今年不太敢公開集會。

洛杉磯的籌備單位預料,今年至少有十萬人參加集會,人數遠少於去年的65萬人。但洛杉磯警方表示,許多學生計劃今年再度蹺課參加遊行。立場比較激進的移民權益團體「325聯盟」(March 25 Coalition)組織發言人羅德里古玆表示,預料今年全美將有75個城市舉行五一移民遊行。該組織者光在加州洛杉磯就估計約有十萬人參加集會。「325聯盟」反對兩黨議員最近提出的移民改革法案,號召移民罷工、罷課、罷市。

紐約、芝加哥、休士頓、佛州奧蘭多等移民組織將於5月1日分別發動「移民爭取尊嚴、尊重與公正的集會」。當天華府也有亞裔的爭取移民權益活動。

今年的移民改革立法,截至目前為止仍處於參院協商階段。據美聯社29日報導,參院兩黨都希望趕在5月中旬提出各方都能接受的方案。今年參院版法案希望能同時滿足加強邊防的共和黨,及要讓非法移民容易合法化的民主黨,雙方在這方面已稍有進展。但目前僵持點在,民主黨方面希望臨時工人計畫也能讓臨時工人攜眷來美及取得綠卡,共和黨則表示反對,認為如此一來等於是變相移民,而非臨時工人。

【2007/04/30 世界日報】

建議標籤: 

臉書討論