退休校長助貧 教原民種無毒菜

2008/06/22

【林秀麗/高雄報導】

 用心栽培▲退休國小校長黃美玲(左)教台北縣烏來鄉福山部落村民種植無毒蔬菜,村民林建忠(右)加入「教富計畫」改善家庭經濟。(林秀麗攝)  台北縣烏來鄉福山村部落,如同台灣許多原住民部落一樣,沒有什麼工作機會和穩定的收入,福山國小退休校長黃美玲推動「教富計畫」教村民種植無毒蔬菜行銷,原住民家庭陸續加入改善經濟,最近有兩萬多顆南瓜收成,期待外界採買。

 退休校長黃美玲如同福山村民的家人,走在村內步道碰到村民都熱情寒喧,默默在福山環抱的荒地上種植無毒蔬菜的黃美玲,因緣際會結合學術界、企業界資源,台大園藝系教授鄭正勇提供以牛奶摻雜米糠的營養配方,光泉牛奶免費供應牛奶,致力推動有機食品的主婦聯盟創辦人林碧霞技術指導,黃美玲帶領福山村民開墾荒地,種植出肥美多汁的無毒蔬菜。

 黃美玲種菜 結合學術企業資源

 福山村位在水源保護區內,無毒蔬菜不噴灑農藥,菜園內除了一排特別提供菜蟲享用的蔬菜外,黃美玲動員村民和學童一起動手抓菜蟲,在沒有工廠汙染、土壤肥沃的土地上,依節令種植的黑葉白菜、青江菜、花椰菜長得特別肥美多汁,委由民間基金會收購上網行銷。

 村內孩童存在隔代教養問題,多數原住民父母得出外打拚賺錢,正值發育期的孩童上學時有學校供應的早午餐可以吃,但晚餐或放假日卻常常三餐乏人照料。黃美玲帶領村民林建忠成立一處安親場所,目前有九位孩童一起享用免費供餐,孩童得幫忙除草、抓菜蟲,體驗粒粒皆辛苦的不容易。

 安親班供餐 照顧兩代擺脫貧困

 原本打零工收入不穩定又酗酒的村民林建忠,加入黃美玲帶領的種植無毒蔬菜行列後,獲得穩定收入改善家庭經濟,子女和太太都很開心,陸續已有村內十多個家庭有意加入種植無毒蔬菜行銷之列。

 黃美玲認為,原住民期盼政府提供補助不是治本之道,還是無法擺脫酗酒、經濟貧困的惡性循環,「給他魚吃不如教他釣魚」她希望福山部落能夠成為自立自強的示範村,將來可以將成功模式複製到全台原住民部落。

 「教富計畫」正在福山農莊萌芽,最近正值採收期的南瓜兩萬多顆陸續收成,黃美玲日前特地南下拜訪中鋼文教基金會,希望重視國內弱勢族群的貧困問題,台灣有許多熱心公益團體揚名國際,卻忽略國內弱勢族群日趨嚴重的問題,她期待各界伸出援手「拾回珍珠」。

臉書討論