棄工務農 守地1甲半 1人種、採、送

2008/06/23

【朱蘭香/基隆報導】

 ▲棄工務農的溫炳煌愛土地愛生態寧過簡樸生活。(朱蘭香攝)  基隆市弘茂農場主人溫炳煌棄工務農,守著七堵石厝坑媽媽留下的1甲半土地,種植有機蔬果,堅持不用藥,8年來每月收入只有1、2萬元,還得每天早起鋤草、抓菜蟲,抓到眼花撩亂,幹非人的活,值得嗎?他說,愛土地、愛生態,樂過簡樸生活。

 溫炳煌是基隆海事航管科畢業,後來在工程界20年,專做防波堤,8年前轉換跑道務農,1甲半的地,從鋤草、中耕、翻土、作畦、搭棚、施肥、播種、採收到運送,他1人全包了。

 溫炳煌堅持有機耕種 每天「移」蟲

 1甲半的地,說小不小,堅持有機耕種,1滴藥都不能噴,為了避開蟲害,溫炳煌每天在菜園裡抓毛毛蟲,名義上是「抓」,其實只是「移」,因為他不忍殺生,只是把蟲抓到別處去。弘茂農場的毛毛蟲總共有20多種,有時一覺醒來,菜園全被啃光了,溫炳煌非但沒有生氣,還認為人的心量要大,就當分給牠們吃。

 不只菜園如此,果園也是,農場位在深山之中,松鼠很多,溫炳煌的母親過去種了4、5百株柚子,樹齡20年左右,每年柚子生長時,松鼠只要「輕吻」一下,柚子就完了,溫炳煌也說,沒關係,牠們只是愛玩罷了。

 收入比職場少一半 樂過簡樸生活

 許多到農場參觀的遊客覺得不可思議,認為這樣搞下去,田裡的活兒豈非都是白幹的?溫炳煌說,也不會,現在他換種蟲不喜歡吃的菜,而且看季節變化作物,和蟲蟲玩躲貓貓,例如蟲不喜歡吃茼蒿,他就種茼蒿,此外,就是把握生長的黃金期,種出的菜一定漂亮。

 過去在職場時,他的收入1個月4、5萬元,現在比過去辛苦,收入卻只有1、2萬元,溫炳煌卻不以為苦,他說,現在生活簡樸,菜自己種,也不看電影逛街,要求少一點也就夠了。

建議標籤: 

臉書討論