農、國保脫鉤 朝野角力交協商

2008/06/26

【高有智/台北報導】

農保與國民年金保險脫鉤爭議,朝野立委僵持不下,內政部長廖了以昨天答詢時透露,目前農民反映希望能維持農保,保障既有權益,農保與國保脫鉤是提供農民不同選擇,但根據估算,未來三十八歲以下農民加入國民保險則較為有利,未來也將鼓勵年輕農民加入國保,平衡國保的財務問題。

今年十月即將上路的國民年金制度,國民黨選前承諾要將農保脫鉤,昨天趕工排入內政委員會審查,不過,行政院所提的修正版本仍未交到委員會,在朝野歧見仍大下最後全案交付協商,先過委員會初審的大門,希望趕在本會期結束前能完成三讀通過。

民進黨立委潘孟安、黃淑英與翁金珠等人昨天都反對國民黨爭取要將農保與國保脫鉤處理,就連國民黨立委吳志揚也加入聲援,他們連番炮轟,潘孟安等人主張,農保不應從國保脫鉤,直接在國民年金法中保障既有農保的權益,包括補足保費、生育給付與喪葬給付等差距,同時還可讓農民擁有遺屬年金的保障,未來農保也不會出現無法整併落日的情形。

民進黨立委陳節如強調,如果讓農民自由從國民年金或農民健康保險制度中擇一納保,老農津貼將無法透過津貼整併方式落日,經估算未來四十年內,政府將新增財政負擔達到二兆一千多億元,政府財政負擔恐將持續惡化、債留子孫。

張嘉郡、李乙廷與吳育昇等人則不斷力主農保與國保脫鉤,張嘉郡表示,農保納入國民年金,農民的殯葬補助與生育給付等都取消,且原本農保每個月七十八元的保費都快繳不起了,未來納入國民年金後,保費調到六百七十四元,農民根本活不下去。

事件分類: 

臉書討論