人才流失成在華外資銀行最緊迫問題

2008/06/28

大 中 小作者:胡蓉萍致信編輯發佈日期:2008-06-27 網絡版專稿 記者 胡蓉萍 中資銀行人才向外資流動的情況發生了變化。普華永道近日發佈的《外資銀行在中國》報告顯示,「挽留員工」是在華外資銀行面臨的五個突出問題中嚴重性增加幅度最大的一個問題。

而在 2007 年,這對於在華外資銀行根本還不是問題,外資銀行人才方面取得了顯著的僱傭增長,特別是較大規模的外資銀行,因為他們具有穩定、知名的品牌以及穩固、多樣化和快速的發展機會。

20家銀行表示,2008年員工流失率將超20 %,該報告的50% 的受訪者並認為這個水平將延續三年。普華永道中國區金融服務主管合夥人容顯文表示:「人才的流失主要與工資待遇以及職業發展的考慮有關,流失方向為其他待遇更為優厚的外資銀行。」

一位四大國有銀行高層向記者表示:「現在甚至產生了人才回流的現象,從外資銀行到中資銀行。」據悉,民生銀行新近成立的私人銀行部門挖了不少外資銀行的有相關經驗的員工過去。一位資深銀行業人士指出,外資銀行因為能開展的業務範圍有限,導致員工無法開展很多很鍛煉人的業務,導致跳槽者一部分業務的荒廢。該報告指出,對於外資銀行下一階段的發展來說,人才的招聘、培訓、保留和薪酬目前已經成為關鍵要素。

據普華永道調查,外資銀行正針對這一突出問題,從職位和能力方面大力加強招聘工作。目前,對價值定位已經設計得更為精確,並從各種各樣的外部和內部來源獲得了許多信息,以確保其定位確實在就業市場富有吸引力,這些銀行不僅更加著重於吸引力,而且就像客戶市場一樣,更加努力地留住自己的員工,並且仔細度量著員工的僱傭期及其驅動因素。許多銀行正在評估直接主管和經濟裡在留住員工方面的作用。

而中國實施新勞動法,意味著人力資源職能部門不得不擴充人手,以處理更多的行政管理工作,處理更短期的工作者,這也同時對外資銀行在日益激烈的人才競爭中夠成了挑戰。

一位從事金融類人力資源和獵頭工作的人士表示:「適應外資銀行的人才也沒能那麼快速地在短時間內成長起來,而且一部分原來從中資挑向外資的員工則開始變現出不適應。」

此外,普華永道列出的34 項問題清單中,最為急迫的其他兩個問題是新的監管規定出現和全球經濟下滑的威脅。

普華永道表示,這份報告內容和觀點基於42 家在華外資銀行的CEO、高級主管以及分行經理在4 月至 5 月間所接受的平均一小時訪談。他們據此認為,這份報告能代表積極參與中國市場的 76 家外資銀行的觀點。

建議標籤: 

臉書討論