「夏威夷王國政府」 搭帳篷商復國

2008/07/01

【尹德瀚/綜合報導】

卡昊女王:還我王國▲「夏威夷王國政府」首腦瑪希拉尼.卡昊女王(右),她和追隨者4月30日衝進舊王宮伊歐拉尼宮的大門,佔據王宮的廣場,迄今每天在廣場上搭起帳篷開會,宣稱要恢復夏威夷王國。(美聯社)

 眾所皆知,夏威夷是美國50州中的1州,但主張夏威夷獨立的「夏威夷王國政府」宣稱,美國政府在夏威夷是非法佔領的外國政權,應該把夏威夷132個島還給夏威夷原住民。

 今年4月30日,「夏威夷王國政府」突然佔據了伊歐拉尼王宮的廣場,成立影子政府,奉夏威夷最後一位國王的後代瑪希拉尼.卡昊(Mahealani Kahau)女王為元首,兩個月來,這些人每天早上在王宮廣場搭起帳篷,讓卡昊女王和她的部長們在裡面商討國是。

 「夏威夷王國政府」這個組織號稱有1000多位追隨者,他們在其網站上宣稱,要去除美國這個「佔領政權」的所有法律、政策和規範,回歸夏威夷的獨立地位。另外他們要求解散夏威夷州,把價值上百億美元的土地和銀行資產還給原住民。

 100多年前,夏威夷各島上主要是原住民(kanaka maoli),他們擁有自己的王國,1893年,一群美國蔗農和商人在美軍的援助下推翻夏威夷王朝,王朝最後一位君主利留卡拉尼女王被囚禁在其兄長卡拉卡瓦國王所建的伊歐拉尼王宮。1898年,美國併吞夏威夷,1959年,夏威夷成為美國第50州。

 如今夏威夷人口130萬,原住民約20萬,但他們並未忘卻這段歷史,為「討回公道」,他們成立若干標榜原住民主權的組織,這些組織名稱大同小異,例如「夏威夷王國政府」和「夏威夷王國」名稱幾乎一樣,卻屬不同組織。

 「夏威夷王國」的外交部長秀里昂說,夏威夷王國係遭一群人以政變方式推翻,之後這些人組成一個非法政府,把夏威夷割讓給美國,「但王朝的管轄權和政權從未經過合法轉移,因此我們主張夏威夷王國依舊存在」。

 1993年,當時美國總統柯林頓簽署了所謂的「道歉決議」,承認夏威夷王朝被推翻屆滿100周年,並代表美國向夏威夷原住民道歉。爭取獨立主權的夏威夷原住民組織紛紛引此為證,要求恢復夏威夷王國的合法地位。

 伊利諾大學國際法教授柏猷說,爭取恢復夏威夷王國的法律主張無懈可擊。柏猷從1992年起為上述多個組織擔任顧問,1998年還向美國聯邦最高法院提起控告,要求美國政府恢復夏威夷王國,並賠償夏威夷王國受的所有損害。

 柏猷說,最高法院並未以「本案純屬兒戲」為由而不予受理,但是在開庭幾次後裁定,夏威夷王國「並非一個受承認的主權組織,不得向美國法院申訴」。柏猷強調,當務之急是為夏威夷王國爭取相當程度的外交承認,然後他可以在國際法庭提起訴訟。

 到目前為止,對於「夏威夷王國政府」每天在伊歐拉尼王宮廣場搭帳篷開會的舉動,夏威夷州政府是睜隻眼閉隻眼,因為該組織每周按規定申請集會許可,且未觸犯法律。州政府官員說,只要他們遵守集會許可的規定,就可以繼續申請集會許可。

建議標籤: 

臉書討論