紀錄片「薩爾瓦多日記」 記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2008/07/02

敬邀採訪

全球首例勞資共管的工廠,經由台灣人的協助,在薩爾瓦多成立。

來自台灣的紀錄片團隊,遠赴薩爾瓦多,實地拍攝這個感人的故事。

紀錄片導演 賀照緹 最新力作

工人可以自己管理工廠嗎?這間工廠的成員,與其他地方的工人有什麼不一樣?

在中美洲的薩爾瓦多,有一家Just Garments(公平成衣廠),是以「尊嚴、不剝削工人的狀況下生產T-Shirt」為宗旨的工廠。它在2002年成立時,便在國際上受到關注。在世新大學任教的陳信行,與薩爾瓦多的工人席貝多、華津等人,一起催生了這間工廠。

然而,2007年春天,Just Garments遇到空前的經營困境,陳信行決定去薩爾瓦多,和遠方的朋友們商量對策。他才剛下飛機,他的好友,也是成衣廠的工人代表席貝多就告訴他,廠房剛剛被房東鎖起來,工會幹部即將召開一個重要的會議,討論將來何去何從。

工廠會關閉嗎?工人有什麼打算?而陳信行與席貝多、華津等人,為什麼要創立「公平成衣廠」?

本部紀錄片的攝製小組,隨同陳信行遠赴薩爾瓦多。從陳信行的日記,以及他和席貝多往返的748封信中,窺見了這段感人的故事。

誠摯邀請媒體記者,一起與導演、故事主角,分享這個橫越太平洋,以及語言、文化,甚至是身份差異的友誼。

時間:

2008年7月4日(週五)下午1點至2點

地點:

台北新光影城一廳(台北市西寧南路36號4樓)

內容:

10:20~13:00 「薩爾瓦多日記」放映、導演座談(與「穿越和平」聯映)

13:00~14:00 「薩爾瓦多日記」記者會

出席人:

賀照緹 薩爾瓦多日記導演

陳信行 本片主角;「公平成衣廠」催生者之一;世新大學社會發展研究所副教授

主辦單位:

台北電影節。

賀照緹影像工作室。

新聞聯絡人:

毛遠誠 0932-009229

主題: 
活動日期: 
2008/07/04

臉書討論