菲傳政變陰謀 一前眾議員四前軍警被捕

2008/07/03

* 2008-07-03 * 今日晚報 * 【中央社】

 菲律賓的政治局勢平靜了好一陣子後又爆出政變陰謀,一名前眾議員及四名前高階軍警人員涉案,五人於昨天在馬尼拉被閃電逮捕。截至今天中午,情治人員仍在進行訊問,以了解是否還有其他人涉案。

 菲律賓前眾議員亞達薩和馬巴洛、賓那及安伯伊等三名前上校、以及一名前高級督察卡迪諾,昨天中午準備參加一場生日宴會時,在大馬尼拉地區一家商場內被帶回警察總部訊問。警察總長拉遜今天上午召開記者會,證實五人被捕的消息。

 事件源起於亞達薩的合夥律師弗敦的指控。

 弗敦宣稱,他和亞達薩原本受聘處理一宗日商在菲國的商業糾紛,不料亞達薩等人竟於七月初藉機向當事人勒索四百萬美元,準備當作發動政變的資金。

 他說,亞達薩曾於五月二十七日的一場密會中告知,目前有數個團體正在密謀政變,因此他們必須早一步發動,好在事成後取得更多的政治利益。

 拉遜在記者會上表示,三名前上校將被控陰謀策劃政變,在進一步查明他們所扮演的角色之前,亞達薩將暫時被控妨礙司法,還有一名警官在逃。他說:「我們有理由相信他們正在密謀顛覆政府。」

 警方稱,目前尚未獲知有現役軍警人員參與據傳的政變陰謀,但情治單位將會繼續深入追查。

 亞達薩曾涉及一九八七年、一九八九年的政變,他也是二零零六年二月流產軍事政變主謀的辯護律師;前上校馬巴洛因於二零零四年九月公開批評軍中升遷制度而被提交軍法審判,但稍後從三軍總部脫逃,這三名前上校都是因涉及二零零四年流產軍變而被革職;前高級督察卡迪諾則涉嫌暗殺一名叛軍首腦而被通緝。

 菲律賓號稱是亞洲第一個民主國家,但自從一九八六年發生推翻強人馬可仕的厄沙不流血革命後迄今,已發生過二十多次非民主奪權的嚐試,光是在現任總統雅羅育於二零零一年就任以來,就有驚無險地渡過至少三次流產軍變、數次國會彈劾及反對群眾大示威。

臉書討論