世界銀行秘密報告:生物燃料導致糧食危機

2008/07/06

2008年07月06日10:28  來源: 我有話說 查看評論(1) 好文我頂(0)   據新華社電 這份報告由世行高級經濟學家唐·米切爾編寫,迄今尚未公開。英國《衛報》通過特殊渠道獲得報告內容後,於4日公開這一驚人發現。

  根據報告,從2002年至今年2月,研究中一攬子糧食價格漲幅達到140%。其中,美國與歐盟大力開發的生物燃料對糧價上漲的「貢獻」最大,相當於推動糧價在同期上漲了75%;相比之下,能源與肥料價格的上漲只讓糧價上漲了15%。

推薦閱讀 和大人週末劇場:專家PK深圳房價 108家公司中報預增翻倍 水皮:證監會走眼 機構不管政治 謝百三:股民應學索羅斯 新華社《通信》 政治高度看股市 監管層授意媒體救市起爭議 證監會官員「下海」最愛基金證券 炒房客破產成民工 曾囤房69套   「如果沒有生物燃料(需求)的增長,全球小麥和玉米的庫存不會下降如此明顯,」報告說,「由其他因素導致的糧價漲幅相對較小。」

  報告對生物燃料影響的認定比先前任何報告更嚴重。

  國際樂施會上月25日發表的一份報告稱,全球糧食價格暴漲,生物燃料的「貢獻」佔到總漲幅的30%。

  《衛報》指出,世行這份報告由業界廣泛認同的經濟學家編寫,對於糧價在過去數年中的月度漲跌均有詳細對比,是迄今對糧食危機的最細緻分析報告。

  美國1/3玉米

  用於生產生物燃料

  報告認為,生物燃料的生產從三大方面影響糧食市場的正常供給。

  首先,由於生物燃料需要從穀物中提煉,產量的增加必然導致全球穀物需求量上升。

  如今,美國已經有三分之一玉米被用來生產乙醇燃料,歐盟範圍內也有大約一半植物油被用於生物燃料生產。

  其次,生產生物燃料的穀物需求上升,一定程度上促使農民將耕地改為生物燃料作物用地,食用目的糧食作物的產量相應減少。

  第三,生物燃料需求的上升,刺激了國際金融市場對穀物的投機活動,進一步推動糧價上漲。

  正是由於將上述三個因素結合起來判斷,世行報告對生物燃料影響的估計才大大高出先前報告估計。

  遲遲不公開報告內容

  是因擔心令美國難堪

  這份報告與美國政府就生物燃料和糧價關係的觀點形成巨大反差。

  主張發展生物燃料的美國一直宣稱,這一新能源對糧價上漲的影響不超過3%,糧價上漲更多源於發展中國家不斷增長的需求。

  世行報告在認定生物燃料為高糧價「罪魁禍首」的同時,還指出「發展中國家收入的快速增長沒有導致全球穀物需求量的大幅增加,不是糧價飆升的主要因素」。

  《衛報》注意到,這份報告今年4月就已完成,但始終沒有公開。一些知情人士認為,世行遲遲不公開報告內容,可能擔心因此讓美國政府難堪。

  「它(報告)將把世行置於與白宮關係的政治危險地帶中。」一名消息人士說。

  「政治領導人們似乎有意壓制和忽視關於生物燃料是糧價飆升主要因素的強有力證據,」國際樂施會政策顧問羅伯特·貝利說,「我們必須看清楚整個事實,當政客們集中精力讓行業說客開心時,貧窮國家的人們卻吃不飽。」

  世界銀行

  秘密報告

  世界銀行一份秘密報告認定,生物燃料已經促使全球糧食價格上漲75%,遠高於先前任何報告的估計數字,同時與美國等倡導生物燃料的國家觀點迥異。

  分析人士認為,世行在今年4月完成這份報告的情況下始終沒有公開研究結果,可能是為了避免把世行完全置於美國的對立面。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論