家庭是女性志工的後援還是拉扯?
林淑英暢談志工與家庭生涯

2008/07/07
苦勞網特約記者

一個是感性的環境運動志工,另一位是理性的企管顧問,綠色公民行動聯盟常務理事林淑英與先生張文譚在7月5日的下午,在綠盟的《綠色生機,永續社會》講座中,以親身經歷,向大家分享如何身兼環保志工與家庭照顧者的角色。

當許多婦女因為家庭因素而紛紛退出志工行列,但林淑英卻奉獻了20年歲月,持續展開社區大學、環境運動、自然保育、文學與傳播領域的志工生涯。她說,「每位成功女人的背後,都有雙支持的推手」。

她回憶78年加入主婦聯盟時,曾參與了反核遊行。她說,在那個白色恐怖的年代,上街頭被記者拍到,擔心家人的反應。沒想到張文譚只說,「上鏡頭要穿美一點」。也是環保人的張文譚相當支持妻子的志業,他說「我負責賺錢,太太捐給環保運動」。

綠盟成員羅敏儀說,自己從學生時代參加環保社,但親戚都希望她好好當個老師,不要跟著上街頭。因此,她相當好奇,張文譚為什麼那麼支持妻子的志業?從事運動的成員該如何讓家人理解與支持?

張文譚說「拯救世界之前,應該要先將家庭顧好」。一開始從事志工,應該對家庭有幫助,才有「基礎」獲得家人的支持。此外,運動的使命必須清楚。張文譚也建議,組織應該協助個人,讓成員的家人理解運動。

護理出身的林淑英回憶,當年自己在孩子唸書的國小裡擔任愛心媽媽,為了讓孩子吃到有營養的便當,與一些媽媽們用集體的力量創辦營養午餐,這是自己跨入志工生涯的第一步。後來林淑英當選第十屆親職教育獎,也成為孩子們的偶像。林淑英至今仍每週「認養」孫子兩天,在公務繁忙之餘,仍然「兼顧家庭」。

企業出身的張文譚認為,企業重視效率,運動的特質是熱情。但企業忙著生存,缺乏熱情,而運動雖有熱情,但缺乏效率,應該兩者兼顧。

對於環保與企業的課題,林淑英與張文譚兩人進行了二十年的對話。他們說,環保與企業發展不是完全對立,應該要相互溝通與理解,他們認為「生活就是環保」,企業就算在辦公室內也可以做環保。

建議標籤: 

回應

做志工不要忘了家庭只是基本要求。

現在當志工的要做到的是不要搶別人的工作。

臺灣許多志工做的工作都是邊緣勞工做得工作,這些邊緣勞工薪資低工作不穩定,然後工作又被志工搶走。

志工想要做好事、反而對社會造成傷害。