美加州醫院協會:支持台灣加入WHO

2007/05/08

中央社

美國加州醫院協會會長杜安納今天在華府表示,支持台灣加入世界衛生組織(WHO)。加州是美國最多元的州之一,尊重所有團體、族群、宗教信仰,台灣和每個國家一樣,有資格成為WHO會員,以增進地球人口的健康。

杜安納晚上在雙橡園,參加台灣駐美代表處代表吳釗燮晚宴時,做以上表示。加州的醫院院長、醫療組織執行長與民主黨籍國會議員卡多薩等八十人,也都參與宴席。

加州醫院協會成員包括加州地區四百五十所醫院與醫療系統,主要工作包括提供聯邦政府相關立法的建議,以及與美國醫院協會協調醫療保健政策等。

杜安納說,加州醫院協會在台灣有很多朋友,期待與台灣增進關係,在瞭解台灣的醫療系統後,也認為可以由台灣學習很多,「我們當然支持台灣加入WHO,也將盡力支持你們」。

吳釗燮則表示,中國以各種方法阻止台灣加入WHO。即使台灣自二零零五年起可以參加一些WHO相關技術性會議,但台灣方面至今年初才瞭解,中國與WHO秘書處於二零零五年春季簽訂備忘錄,這個備忘錄似乎在傷害台灣,而非幫助台灣。

他說,例如,台灣的申請文件必須由WHO秘書處送交中國駐WHO日內瓦代表處,轉呈中國衛生部核可後,才可通過;而如果台灣發生緊急狀況,WHO在派人來台之前,必須先取得北京政府的同意。

吳釗燮表示,台灣不是中國的一部份,但是這樣的備忘錄代表國際社會把台灣推向北京,這是完全錯誤的。因此,陳水扁總統今年以台灣名義申請加入WHO,這項作法根據台灣最新民調,贏得百分之九十四點七的民眾支持。

吳釗燮以台灣一九九八年腸病毒感染與二零零三年遭嚴重急性呼吸道症候群(SARS)肆虐為例,說明由於中國反對,使台灣向WHO求助無援的狀況。

他也以台灣慷慨幫助聖多美普林西比對抗瘧疾為例,說明台灣不只對外求援,也幫助別人,台灣值得獲得WHO的會員資格與世衛大會的觀察員資格。

建議標籤: 

臉書討論