基本工資爭議 勞資互嗆

2007/05/08

【聯合晚報/記者陳素玲、陳雲上/台北報導】

調高基本工資的爭議愈演愈烈,在六大工商團體昨天發表聯合聲明,強烈表達對基本工資調漲的最終底線後,勞工團體上午也展開串連反嗆,強調現行基本工資10年未調整,連許多有工作的勞工都快淪為低收入戶,7.5%-9.5%的幅度,勞工團體也不滿意,如果工商團體想要上街頭拚人頭,「能讓老闆們體會勞工經常在烈日走街頭的滋味」,勞團也樂見,而且會「奉陪到底」,並發動打工族一起上街。

一直關注時薪問題的青年勞動九五聯盟也抨擊工商團體「得了便宜還賣乖」、「得寸進尺」,如果繼續耍恐嚇勞工與政府的伎倆,企圖剝削百萬低薪勞工的勞動果實,聯盟這兩天就會動員包圍工總及商總。

商總理事長張平沼已表明,如果政府執意調漲基本工資,而且調漲幅度超過工商界所能容忍的5%上限,不排除帶企業界上街頭。工總理事長陳武雄、中小企業協會理事長林秉彬上午則再度重話直批,「要老闆穿西裝上街頭,是很難看的事」,但如果政院真的不重視企業主提出的要求,逼急了,屆時企業主的動作可能更大,「不僅上街頭,還會呼籲企業走出去」,倒楣的可能是勞工連工作都沒了。

勞委會上午表示,7.5%-9.5%的調幅範圍,已經經過勞資雙方在基本工資審議委員會討論通過,對於資方再度表示反對意見,勞委會表示是民主社會表達意見正常現象,但希望大家都能遵守當初的共識,「共識就是共識」,不能因為此案送到行政院,大家就否決共識,勞委會還是會往這個方向努力。

【2007/05/08 聯合晚報】

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論