關西1電子廠 被指偷排廢水

2008/07/07

【陳權欣/關西報導】  關西東平里、大同里許多住戶向新竹縣議員吳發仁投訴,指控一家科技電子廠偷排廢水,臭得讓他們受不了。縣環保局水汙染防治課六日派員蒐證採取水樣,發現該廠除了申請核可的排水口外,另藏暗管直接將汙水排進鳳山溪,是否違反水汙染防治法,積極處理中。

 這家位於關西東平里的科技廠,都是利用夜間偷排廢水,住戶們屢屢向環保單位檢舉,都以查無實據結案,讓附近住家氣結。

 縣議員吳發仁昨天帶著新竹縣環保局水汙染防治課稽查人員,前往該廠汙水處理廠稽查,卻因假日不得其門而入,只好就近在該廠排水口採取水樣帶回化驗。

 附近住家說,這家科技大廠雖然曾向環保局申請獲得日排量800立方公尺汙水排水量,但很多時間都是利用暗管偷排汙水到附近的水坑溪裡,再流進新埔鎮鳳山溪。

 鳳山溪是關西跟新埔鎮的主要自來水源,吳發仁認為不可思議,要求縣環保局盡早公布採樣化驗結果,以確保兩鎮鎮民飲用水安全。

 附近住家說,這家科技廠商當初把汙水排到大同里被里民阻止,再埋暗管往東平里方向偷排,中間還有地方鎮民代表疏通,大家敢怒不敢言。

 憤怒的老百姓還說,他們曾將這家科技廠所排廢水放進幾條金魚做實驗,不到1分鐘金魚全部死光光,拜託議員吳發仁一定要替他們伸張正義,給他們一個公道。

臉書討論