核安巨頭來會談 有共識沒結論

2008/07/08

【許俊偉/北縣報導】  北縣先是對台電核一、二廠核廢料未符合環評規定按日開罰,後又高分貝炮轟中央環評會有條件讓林口電廠新增機組,結果環保署、經濟部、原能會和台電等巨頭,七日連袂拜會縣長周錫瑋,眾人雖對核安方向有共識,但無具體結論,且台電若無補償措施,北縣也堅決反對林口電廠新增機組到底。

 包括環保署長沈世宏、經濟部次長鄧振中、台電董事長陳貴明和原能會主委蔡春鴻,昨天連袂拜會周錫瑋,以往這些單位甚少傾聽地方意見,巨頭們昨天卻主動與地方首長溝通,堪稱史上第一遭,且石門鄉長梁玉雪也受邀與會。

 原本是閉門會談,但周錫瑋事後除主動發布消息,還邀請上述人等接受媒體訪問。周錫瑋說,中央能屏除老大心態與地方會談,不僅跨出第一步值得肯定,昨天眾人對核安問題也有共識,惟細部核安疏散道路、核安責任醫院金山醫院虧損等事宜,則有待月後召開專案會議才有具體結論,台電原則上願意補助地方強化核安作為。

 惟環保局長鄧家基也說,核安歸核安,即使台電屆時願意出錢設置核安系統,但台電核一、二廠核廢料未符合環評規定部分,只要台電不提出改善報告和因應計畫,該局仍舊會按日開罰。

 至於林口電廠增設兩機組部份,周錫瑋昨天也堅持北縣反對立場,對於兩機組年增900萬噸二氧化碳,除非看到台電合理補償計畫,否則北縣也將堅決反對到底。

 林金池/林口報導

 縣長周錫瑋七日下午巡視林口北79線搶修工程,當他遠眺林口發電廠時,忍不住炮轟台電汙染北縣,一罵就是6分鐘,讓到場關心道路進度的林口鄉民聽得「霧煞煞」。

 鄉長蔡宗一簡報時指出,北79線鄉道周邊地質鬆軟,每逢豪雨就坍方,如今在周縣長與工務局協助下,以5千多萬預算打樁深入岩盤,徹底改善坍方問題,林口還有105、108兩條道路需要拓寬,希望縣長協助。

 周錫瑋巡視時又忍不住痛批台電董事長失職,增加林口火力發電廠機組,導致二氧化碳汙染加劇。

 周越說越激昂,連罵了台電6分鐘,讓台下關心北79線鄉道坍方搶修工程的林口鄉民摸不著頭緒,只好配合在台下大聲喝采叫好,讓單純巡視行程宛如一場政見發表會。

臉書討論