中研院:今年物價指數3.93% 14年最高

2008/07/11

中研院經濟所昨天公布今年全年的消費者物價指數(CPI)年增率預測為百分之三點九三,改寫近十四年來新高。

如果中研院的預測成真,今年物價高漲的速度,將吃掉民眾十年來的薪資累積成長,等於國內一般受薪階級近十年來薪水「零成長」。

中研院昨天發表今年最新經濟成長率(GDP)預測,從原先的百分之四點三一,上修到百分之四點五五;今年全年的CPI年增率預測,也從去年全年的百分之一點八,倍增至今年的百分之三點九三。

中研院研究員吳中書表示,如果預測成真,今年全年的CPI年增率將改寫近十四年以來的新高。

比較近年來的國人薪資成長,根據主計處資料顯示,近十年來的薪資成長率為百分之十點二八,但同時期的CPI成長率卻高達百分之十一點四九,顯示近十年來國內受薪階級的薪水漲幅原地踏步。

吳中書說,由於石油輸出國家對於石油供給的態度依然保守,加上開發中國家能源需求殷切,導致原油價格將呈現高檔震盪,其他原物料價格也類似,預估今年全年的躉售物價(WPI)年增率,將由去年的百分之六點四七,進一步攀升至百分之八點零六。

吳中書分析,在進口成本不斷上漲之際,國內水、電與瓦斯等公共費用也同步調整,自然也將帶動其他類別物價走揚,尤其是象徵長期物價趨勢的核心物價,從去年七月起,一路走高且逐月攀升,相當值得關注,因為核心物價一旦上漲,很難回穩。

吳中書並預估,今年物價高峰會出現在第三季,至少會有平均百分之四點五八的增加率,第四季由於去年基期已高,在年增率數字上應該會比較好看,但也有百分之三點三七的增加率。

建議標籤: 

臉書討論